Когда человек перестает мечтать?

Музей Мирового океана и Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде приглашают на фотовыставку в рамках трансграничного проекта "Мечты детей". Открытие состоится 4 февраля в 16.00.

Проект успешно стартовал в мае прошлого года в Генеральном консульстве Республики Польша в Калининграде. Затем выставка посетила Польшу и только в конце января вернулась в Калининград. Новый этап проекта на территории Музея Мирового океана - результат совместной работы российских и польских граждан, заинтересованных в динамичном развитии добрососедских отношений между нашими странами.

Выставка включает фотопортреты 39 школьников из Калининградской области и 20-ти из г. Бранево (Польша). Все юные участники проекта написали короткие эссе на тему "Моя мечта". Творческие работы авторов представлены одновременно на двух языках, что дает возможность жителям соседних государств лучше узнать о молодых гражданах балтийского побережья - романтиках и мечтателях.

Об авторе проекта: Виктор Геннадьевич Шелыгин - военный журналист, начальник отдела газеты "Страж Балтики", подполковник. Родился в г. Рига в 1968 году, учился на филологическом факультете Латвийского государственного университета, окончил журфак Львовского высшего военно-политического училища.

О проекте. Когда человек перестает мечтать? Может быть, после окончания школы, когда розовые очки разбиваются об острые грани "взрослой" жизни? Взвешенные решения, ответственные заявления, обдуманные поступки - все это приходит вместе с аттестатом зрелости. А ведь в бумажном кораблике детства, унесенном потоком времени, остаются наши самые смелые мысли, безграничные фантазии, благородные мечты.

Неужели мы так сильно меняемся? Приходит время, и искренность суждений мы уже называем простодушием, а прямоту высказываний - неотесанностью.

Детям трудно объяснить, зачем между цивилизованными странами существуют границы, охраняемые автоматчиками с собаками; почему поездка в столицу России превращается в настоящую проблему, и в чем причина людской жестокости. Тем не менее, у детей есть своя, может быть, наивная точка зрения на эти вопросы. Познакомиться с ней можно в рамках трансграничного художественного медиа-проекта "Мечты детей", цель которого - составить многогранный образ юного гражданина самого западного региона России. Улыбки, глубокие взгляды, всплески эмоций, а главное - искренность мысли - все это присуще новому поколению. Через несколько лет участники проекта будут определять наше общее будущее. Заглянуть туда у нас есть шанс сегодня. (Виктор Шелыгин, руководитель проекта)
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.