В Калининграде прошла первая православная Рождественская ярмарка

Все новости по теме: Город
На большую ель, установленную рядом с Историко-художественным музеем, водрузили Вифлеемскую звезду. По легенде, она указала путь волхвам к яслям, где появился на свет младенец Иисус. Поэтому пришедших на праздник горожан со сцены встречали не обычным приветствием, а православным «Христос рождается! Славьте!»
С Рождеством калининградцев поздравили глава Калининграда Александр Ярошук и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Владыку постоянно сопровождала группа казаков.
По толпе прошел гул, что на праздник должна прибыть и Людмила Путина. Но первая леди не появилась.
…Пока на сцене шел концерт, в музее открылась выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства: вышитые бисером иконы, книги и т.п. Свои работы представил и известный стеклодув Юрий Леньшин. Для митрополита Кирилла он подготовил подарок - ангела-хранителя.
- Закончил его поздно вечером, - признался Юрий Юрьевич.
Владыка поблагодарил и, рассмотрев сверкающую фигурку, произнес: «Сваровски отдыхает!»
Многие посетители толпились у прилавка Свято-Елисаветинского женского монастыря (п. Приозерье Славского района). Инокиня Терентия помимо прочего продавала здесь святую воду. Оказывается, под монастырем в свое время обнаружили подземное озеро.
- Колодцы в районе часто пересыхают, - рассказала Терентия, - и в монастыре решили пробурить скважину. Рабочим пришлось проходить сквозь каменную плиту толщиной 8 м. Под ней оказалось озеро. Специалисты проверили качество воды - другой такой в регионе больше нет.
…С этого года православная Рождественская ярмарка станет ежегодной.


Елка в Кафедральном Соборе

Несмотря на мороз и гололед, сотни людей вышли на площадь встречать Рождество.

Большой Собор был полностью заполнен. Убранство великолепное: повсюду зеленая хвоя, на елке - гроздья шариков: алые, золотые, шелковые гирлянды и мишура. Детвора старалась протолкнуться к фигуркам Богородицы с Младенцем Иисусом и волхвов с праздничными дарами.
Духовенство в торжественном облачении - белое с золотом - возглавлял митрополит Кирилл. Крестный ход вокруг Собора, Праздничная Литургия и Причастие прошли радостно и торжественно.
- В чем заключается Божья Правда о человеке? - обратился митрополит в своем рождественском послании. - В призыве к внутренней целостности, что достигается путем отделения добра от зла, так чтобы добро пленяло сердце и покоряло ум, а зло исторгалось из жизни.
Митрополит обратил внимание на важность сохранения семьи и любви между супругами, на недопустимое число разводов и выразил надежду, что 2008 год, объявленный президентом «Годом семьи», принесет мир и согласие в наши дома.
А потом был грандиозный фейерверк: около получаса над Собором сверкали сполохи.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.