Фридландские ворота Кенигсберга будут сданы в аренду

Муниципальный исторический музей "Фридландские ворота" в Калининграде ликвидирован не будет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь мэра Калининграда Лидия Пименова, комментируя распоряжение городского комитета муниципального имущества об изъятии из хозяйственного ведения МУП "Парк культуры им. 40-летия ВЛКСМ" , в чьем распоряжении находится памятник архитектуры XIX века - Фридландские ворота.

По данным Л. Пименовой, в настоящее время решается вопрос о передаче в аренду помещений здания Фридландских ворот "на выгодных для города условиях". При этом, по ее словам, речь идет лишь об аренде нескольких пустующих помещений, которые закрыты. Калининградская юридическая фирма ООО "Альфа Право Консалтинг" готова взять на себя расходы по ремонту и содержанию музея в обмен на возможность открыть офис на неиспользуемых площадях. "Как известно, памятник архитектуры, где 3 года назад создан муниципальный музей истории Калининграда, в послевоенные времена ни разу капитально не ремонтировался, а медленно, но верно разрушался", - сказала пресс-секретарь. По ее словам, именно для того, чтобы сохранить здание, мэрии Калининграда удалось найти инвестора, способного отреставрировать его. "Вопрос стоит только о сохранении одной из достопримечательностей Калининграда", - заключила Лидия Пименова.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что администрация Калининградского парка культуры и отдыха им. 40-летия ВЛКСМ, в хозяйственном ведении которого находятся Фридландские ворота, получила распоряжение от вице-мэра Калининграда, председателя комитета муниципального имущества Александра Коваленко об изъятии памятника культуры в связи с обращением к мэру Калининграда ООО "Альфа Право Консалтинг" с просьбой о предоставлении в аренду здания Фридландских ворот.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая музеем Светлана Соколова, "городские власти все хотели сделать по-быстрому и по-тихому, но не получилось". "Депутаты городского совета Калининграда были шокированы и возмущены этим известием", - сказала С. Соколова, добавив, что в музее не умолкает телефон от коллег, представителей организаций, с которыми музей сотрудничал, и горожан. По ее словам, особенно интересный аспект приобретает это событие в рамках предстоящего принятия Закона о передаче памятников в частные руки.

Музей "Фридландские ворота" занимается историей Кенигсберга с 2002 года, учреждение вошло во Всероссийский реестр музеев, активно занимается просвещением калининградцев, число посетителей которого растет год от года и восторженные отзывы о котором оставляют посетители со всего света - от Камчатки до Мурманской области, из Франции, Германии, Англии, Финляндии. В 2005 году один из немецких фондов вышел с предложением о реставрации Фридландских ворот именно как социально значимого объекта.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.