Муфтии поздравили единоверцев с мусульманским новым годом

В среду с закатом солнца наступил мусульманский месяц мухаррам - новый год по мусульманскому летоисчислению.

Первое число месяца мухаррам первого месяца приходится на 10 января нынешнего года. Именно в этом месяце пророк Мухаммед совершил знаменитое переселение из Мекки в Ясриб, позднее получивший название Медина (город пророка). Здесь Мухаммед создал сильную мусульманскую общину, которая начала распространять идеи исламской религии. Мусульманское летоисчисление ввел в 634 году ближайший сподвижник пророка Мухаммеда халиф Омар.

"Правоверные отмечают начало нового года по мусульманскому летоисчислению (хиджре) как дату, с которой началось мощное распространение религии. Месяц мухаррам является началом новых благих дел. Мы желаем единоверцам счастья и благополучия", - сказал РИА Новости первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

Представитель Центрального духовного управления мусульман - муфтий Уральского федерального округа Тахир Саматов пожелал единоверцам крепости веры. "Вера является основой благих дел и начинаний. В священном Коране сказано: "Держитесь за вервь Аллаха, и не разделяйтесь". Желаю мусульманской общине России единства и согласия", - отметил Саматов.

Председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии - Алании Мурат Тавказахов сказал: "Во время недавнего паломничества в Мекку и Медину мусульмане России молились за процветание своего Отечества и мира над головой". "В новый год по хиджре мы продолжаем молиться о мире и жизни без войн и конфликтов", - добавил Тавказахов.

Зампред исламской организации мусульман Калининграда Заур Аббасов в новый год по мусульманскому летоисчислению пожелал единоверцам и всем соотечественникам успехов. "Из года в год становится все больше храмов основных конфессий России. Мы верим, что при непосредственной поддержке властей мы приумножим духовно-нравственные ценности нашего общества", - полагает Аббасов.

Руководитель Духовного управления мусульман Оренбургской области, член Общественной палаты Оренбуржья Абдулбарый Хайруллин, поздравляя единоверцев с новым годом по хиджре, отметил рост духовного самосознания среди молодежи. "Молодые все больше уделяют внимание религиозной учебе и постоянному самосовершенствованию. Желаю им дальнейшего стремления к знаниям", - сказал он.

В поддержку оренбургского муфтия выступил и муфтий Поволжья Мукаддас Бибарсов. "Желаю молодому поколению в новый мусульманский год энергии в самосовершенствовании и познании ислама", - сказал Бибарсов.

Муфтий Татарстана Гусман Исхаков в новый год по хиджре пожелал единоверцам и всем россиянам мира и спокойствия. "Стабильность и благополучие в обществе помогут справиться нам со всеми проблемами", - полагает Исхаков.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.