Калининградские льготники без лекарств не останутся

Все новости по теме: Монетизация льгот
Сегодня калининградские фармацевты устанавливают рекорды по отпуску бесплатных лекарств федеральным льготникам. За месяц аптеки выдали бесплатных препаратов на 30 миллионов рублей. Только одна аптека выдаёт в день более 100 тысяч пилюль. Однако льготники жалуются, что медикаментов им не хватает. Каждый больной по своему рецепту хочет получить только самое дорогое снадобье. Например, в тридцатой аптеке Калининграда на сегодняшний день - 300 наименований лекарств, но лучшее уже раздали. Ирина Банщикова, заведующая аптекой №30: «Получили позавчера вечером 100 упаковок «Авентона», а вчера вечером к двум часам их уже не было. Никогда в жизни у нас такого количества медикаментов не брали. «Моноприл» получили 30 упаковок. Моментально он ушёл».
Спрос оказался ажиотажным - поэтому дорогих импортных препаратов на всех сразу и не хватает. Но фамилии нуждающихся вносят в специальный список. За лекарством можно будет зайти через несколько дней и получить положенное.
С проблемой обеспечения льготников лекарствами столкнулись и некоторые районы Калининградской области. Там – свои ситуации. Жители Неманского района до сих пор не могут разобраться, как получить бесплатные лекарства в местных аптеках. Только за январь врачи местной райбольницы выписали 1200 бесплатных рецептов. Врачи сейчас учатся заполнять новые формуляры, привыкают к новому перечню препаратов. Однако руководствуются при этом не соответствующим постановлением правительства, а списками, которые им дает народная аптека. Сейчас в арсенале неманских аптекарей всего 90 наименований лекарств вместо положенных трехсот. В управлении здравоохранения области о ситуации знают и уверяют, что все проблемы с доставкой бесплатных лекарств в Неман решатся в самое ближайшее время.
Сегодня представители областной администрации и фармацевтических организаций объясняли ситуацию с льготным лекарствами журналистам. По оценкам специалистов, спрос на медикаменты за последний месяц вырос в пять раз. По их мнению, это объясняется тем, что калининградцы запасаются высококачественными импортными лекарствами впрок. Чего делать вовсе не нужно. Льготники без лекарств не останутся,- заверила заместитель губернатора области Галина Янковская.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.