В область переехали уже 448 соотечественников

В Калининградскую область с начала действия миграционной программы переехали 448 соотечественников, проживавших за рубежом. Об этом нашей газете сообщил начальник отдела регионального правительства по реализации этой госпрограммы Александр Долговицкий.

По его словам, около 40 процентов из прибывших живут в муниципальных центрах временного размещения (там они могут находиться максимум полгода). Остальные же свой квартирный вопрос решили самостоятельно – жильё снимают или покупают, некоторые оформляют кредиты сроком до 30 лет. Особых трудностей с трудоустройством у переселенцев, как заметил Долговицкий, нет. В регион переезжают люди востребованных профессий – водители, бухгалтеры, строители, медики. Их прежнее место жительства – страны СНГ, а также Балтии (достаточно активно поехали из Латвии, где русскоязычное население, как известно, ущемлено в правах).

Миграционная программа ещё только начала своё действие, и пока реальное количество приезжающих сильно отличается от запланированного. В прошлом году, например, предполагалось, что Калининградская область примет десять тысяч человек, но приехало несколько сотен. В этом же году план вдвое выше. Александр Долговицкий предпочёл воздержаться от прогнозов, приедут ли к нам все эти двадцать тысяч соотечественников. Но в то же время заметил: около пяти тысяч анкет потенциальных переселенцев уже согласованы в региональном правительстве. То есть областные власти дали добро на их переезд, теперь дело за самими людьми – собраться в дорогу и поехать. «Вполне очевидно, что зимой соотечественников приедет немного. Погода к переездам не располагает, да и у многих дети учатся – срывать их посреди учебного года мало кто станет. А вот к лету можно ожидать увеличения числа переселенцев», - добавил Долговицкий.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.