Россияне курить не бросят

Правительство РФ одобрило присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком. В пресс-службе правительства отмечают, что присоединение России к этой конвенции позволит стране полноправно участвовать в работе основных органов ВОЗ, а также будет способствовать формированию здорового образа жизни и укреплению здоровья россиян. Согласно документу, Россия также должна будет подготовить программу по борьбе с курением. Минздравсоцразвития уже фактически завершило подготовку проекта Национальной стратегии по борьбе с табаком и проекта плана ее реализации, а также предложений по созданию Национального координационного органа по борьбе с табаком. Между тем эксперты отмечают, что присоединение к Рамочной конвенции вряд ли принесет какие-либо положительные результаты.

Рамочная конвенция по борьбе с табаком принята 21 мая 2003 года на 56-й сессии ВОЗ. В частности, документ предусматривает ограничение или полный запрет рекламы табачных изделий, осуществление налоговой политики, направленной на сокращение потребления табака, введение более жестких требований к маркировке табачных изделий и их обороту. Кроме того, среди предложенных мер – запрет курения в общественных местах, запрет продажи сигарет несовершеннолетним, ценовая политика – увеличение цены сигарет за счет увеличения акцизов. Рамочная конвенция ВОЗ также обязывает публиковать на пачках сигарет состав сигарет и табачного дыма. В конвенции предусмотрена и мера, которая обязывает ограничивать площади выращивания табака и усилить контроль за контрабандным оборотом сигарет. В настоящий момент конвенцию подписало более 170 стран мира.

В ВОЗ убеждены, что конвенция призвана «сделать потребление табака все менее и менее привлекательным для людей». «Это позволило бы спасти миллионы жизней», – подчеркивал при принятии конвенции генеральный директор ВОЗ Ли Чон Ук. По данным ВОЗ, курение ежегодно уносит пять миллионов жизней. Если положение в этой сфере останется неизменным, то к 2020 году число смертей от табака удвоится. При этом, по данным главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в России ежегодно от болезней, вызванных табакокурением, умирает 375 тысяч человек. Всего в стране курит 63% взрослого населения, а по курению среди подростков Российская Федерация занимает первое место в мире.

Медики заявляют, что курение – один из самых страшных ядов для организма, поэтому ограничение курения в России совершенно необходимо. Дело в том, что в табачном дыме содержится более 4 тыс. химикатов, включая высокотоксичные и вещества, вызывающие рак – формальдегид, бензол, мышьяк и прочие. Большое количество химических веществ попадает в кровь через легкие. Окись углерода, точно такая же, как в автомобильном выхлопе, замещает часть кислорода в крови. Это вызывает недостаток кислорода во всех органах, в том числе и в мозге. Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов. Чаще всего поражаются органы дыхания, так как они первые вступают в контакт с продуктами курения, далее наступает поражение сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Все это зачастую оборачивается для курильщиков раком легких, пищевода и полости рта.

При этом рак легких угрожает не только курильщикам, но и тем, что находится рядом с ними из-за эффекта пассивного курения. Кроме того, курение увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта. «Курение вызывает страшные болезни. Это главный враг сосудов. Курильщики живут на 10 лет меньше некурящих, они страдают раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, многим из них из-за недостатка кислорода в крови приходится ампутировать конечности», – сказал РБК daily заместитель директора по научно-исследовательской работе НУССХ имени А.Н. Бакулева, доктор медицинских наук Игорь Ступаков.

Поддерживают присоединение к Рамочной конвенции и крупные табачные компании, отмечая, что это будет способствовать более четкому регулированию отрасли, усилению борьбы с контрафактом и улучшению качества табачной продукции. «БАТ Россия» поддерживает ратификацию Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком в России, так как рассчитывает, что результатом принятия Конвенции будут разумные шаги, направленные на развитие сбалансированного государственного регулирования российской табачной отрасли с учетом интересов всех вовлеченных сторон.

«Бритиш Американ Тобакко» поддерживает взвешенные и справедливые меры в области регулирования табачной продукции, которые могут снизить воздействие потребления табака на здоровье людей, решить проблему курения среди несовершеннолетних, искоренить нелегальную торговлю, а также обеспечить взрослым потребителям возможность делать информированный выбор в отношении законной продукции», – сказал РБК daily директор по корпоративным отношениям «Бритиш Американ Тобакко Россия» Александр Лютый.

Эксперты отмечают, что энтузиазм крупных компаний понятен: ограничение рекламы будет им «на руку», поскольку сильный портфель марок у них уже сформирован. При этом все новые и слабые марки, в том числе и российские, безусловно, пострадают. «Когда большая часть коробки от сигарет будет закрыта предупреждениями о вреде курения, все пачки станут одинаковыми, и новым маркам будет очень сложно пробивать себе дорогу. Люди будут курить сигареты, к которым уже привыкли», – сказал РБК daily главный научный сотрудник Института питания РФ Юрий Ботнарь. По его словам, кроме того, это может существенно поднять цены на сигареты. «Никакие запреты не заставят убежденных курильщиков бросить курить. Даже если цены вырастут те, кто может себе позволить покупать дорогие сигареты, будет продолжать курить, а те, кому это будет не по карману, перейдут на менее дешевые и некачественные сигареты, что только увеличит количество болеющих из-за табакокурения», – подчеркнул он. По его словам, «в России запретительные меры никогда не приносят результатов.

Эксперты отмечают, что для того, чтобы снизить количество курильщиков, необходимо, чтобы у людей был стимул. «Мы слепо следуем за Западом, но мы живем в совершенно других условиях. Человек должен хотеть заботиться о своем здоровье, необходимо, чтобы он хотел жить долго. А у нас многие люди живут в таких условиях, что им совершенно нечего терять, вот они и не хотят заботиться о себе», – резюмировал Ботнарь.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.