Автомобилисты привыкают к новым штрафам

Все новости по теме: Война на дорогах
С 1-го января повсеместно в России ужесточились Правила дорожного движения. Например, уже сегодня максимальный денежный штраф за ряд нарушений составляет 5000 рублей. Но самым главным и заметным новшеством для автомобилистов в этом году стала другая «крутая мера» - административный арест на 15 суток.
Ежедневно в Калининграде фиксируется десятки ДТП и более 1000 случаев нарушений правил дорожного движения. Большинство приходится в часы пик на центр города.
Теперь за нарушения придется раскошелиться. За непристегнутый ремень безопасности и проезд на красный свет вместо 100 рублей придётся платить по 500 и 700 рублей соответственно. За превышение скорости, например, на 40 километров в час, размер штрафа увеличился в 5 раз – с 200 рублей до одной тысячи. Езда по тротуарам обойдется не в 100 рублей, а в 2 тысячи. А за управление без прав грозит до 15 суток административного ареста.
Анатолий Сорокин, начальник отделения административной практики УГИБДД по Калининградской области: «Если раньше водитель в нетрезвом состоянии управлял транспортом и без водительского удостоверения, то мер мы не могли принять, и вот закон предусмотрел, и такие конкретные и жесткие санкции были введены».
Прогнозы правозащитников не оптимистичны. В первую очередь, они опасаются, что вырастут взятки. То есть от больших штрафов можно будет откупиться меньшей суммой.
Сергей Боярских, председатель калининградского отделения «Движения автомобилистов России»: «Нужно изменить качество дорог, рационально использовать посты ГАИ, установить систему видеонаблюбдения, то есть, нужен целый комплекс технических мер, повышение штрафов здесь кардинально ситуацию не изменит».
Ужесточение санкций для водителей в России проводится в три этапа. Первый стартовал 11 августа 2007-го, второй – с первого января, а еще через полгода, 1 июля, вступает в силу третий этап. С этого момента доказательством правонарушения на дорогах станет видеосъемка.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.