Схема упрощенного пассажирского транзита через территорию Литвы действует нормально

Схема упрощенного пассажирского транзита в/из Калининграда в РФ и обратно через территорию Литвы, введенная 1 июля 2003 года, "действует нормально, если не сказать - хорошо", сообщил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Разов по итогам переговоров с секретарем МИД Литвы Дариушом Юргелявичюсом.

"Никаких замечаний в схеме транзита у нас не возникает", - подчеркнули стороны. Они добавили также, что и впредь намерены работать над тем, чтобы сделать пассажирский транзит более удобным. По словам Юргелявичюса, "проблемы еще есть: 40 минут приходится стоять на белорусско-литовской границе, еще 40 минут на границе с РФ".

Разов сообщил также, что деятельность сторон будет направлена на решение проблем, связанных с организацией движения высокоскоростного поезда по указанному маршруту, а также с грузовыми перевозками. В настоящее время переговоры по грузовому транзиту ведутся Министерством экономического развития и торговли РФ.

"До 1 мая время еще есть, - отметил Разов, - хоть и не так много как хотелось бы". "Однако, по опыту организации пассажирского транзита мы можем работать в состоянии цейтнота и сделать быстрые ходы", - подчеркнул он.

Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.