В Калининграде начали арестовывать водителей

Все новости по теме: Война на дорогах
Начало года наверняка запомнится одному из жителей курортного Светлогорска. Бурно отметил праздники и 2 января сел не слишком трезвым за руль, да и запамятовал, что права-то злобные гаишники отобрали пару месяцев назад. В результате первая в этом году поездка привела на нары. Местный мировой судья оперативно рассмотрел документы и отправил водилу на двое суток в изолятор.

Впрочем, можно сказать, что этот водитель еще легко отделался. Некий житель Немана изучал Правила дорожного движения и Административный кодекс ровно половину новогодних каникул - пять суток. Полным ходом обживались изоляторы и в других городах области. В Багратионовском районе было два ареста, каждый на четверо суток, в Светлом водитель отсидел трое суток, в Гурьевском «обезьяннике» двое суток провел пока один «лишенец». Всего с начала года на разные сроки закрыли восемь человек.

- В основном водителей арестовывали за управление автомобилем без прав, в состоянии опьянения и за отказ проходить медицинское обследование, - рассказали в пресс-службе областного суда. - И все случаи произошли в районах.

В Калининграде, что удивительно, пока еще ни один водитель не побывал на нарах. То ли судьи пока не успели вынести решения, то ли калининградские водители, как один, перестали садиться за руль пьяными и без прав. А может быть и другое объяснение - не секрет, что в районах области автомобилисты не сильно переживают из-за отсутствия водительских прав.

В том, что эти люди не единственные - кто хоть пару суток, но отсидит в изоляторе, - никто не сомневается. Так, сейчас два дела находятся на рассмотрении мирового судьи в Черняховске. Не стоит забывать и о немалых штрафах. Например, за непристегнутый ремень сейчас придется выложить 500 рублей. Поэтому пристегиваться заставляют даже таксисты.



ГЛАС НАРОДА

«В городе пристегиваться неудобно»

«А вас уже оштрафовали по новым правилам?». Такой вопрос мы задали автолюбителям на дорогах Калининграда.



Александр:

- Меня еще в этом году не штрафовали. Но новые штрафы - это правильно. Может быть, ситуация на дорогах изменится. Я сам вообще-то не пристегиваюсь. Если честно, забываю. И, по-моему, ремень безопасности - личное дело водителя. Тем более на дорогах в городе. Зачем пристегиваться тем, кому неудобно?



Олег:

- Я раньше всегда пристегивался, а теперь - отвык. Да и неудобно поверх куртки. Меня в этом году еще не ловили ни разу. А в прошлом году постоянно штрафовали. Но езжу я сейчас так же быстро, как раньше.



Олеся:

- Я за рулем 8 месяцев, и меня еще не штрафовали. Останавливали, конечно, но всегда отпускали. Женщины вообще-то ездят медленнее и аккуратнее, чем мужчины. Те вечно куда-то опаздывают.



Николай:

- Надо всех штрафовать! А то ведь «крутые» номера не останавливают. А гоняет народ, как хочет. Я сам правила не нарушаю. С нового года пристегиваюсь. Что делать? Штрафов боюсь.



Александр:

- Меня еще не штрафовали, но в городе я не пристегиваюсь. И не буду. Я весь день за рулем! Неудобно на знаки смотреть. Особенно на крутых поворотах и в пробках. Ну а за городом всегда ремень надеваю. Тех, кто правила нарушает, надо сажать.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.