Состоится панихида по А.С. Пушкину

10 февраля, в день гибели Александра Сергеевича Пушкина, в малом храме кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде состоится панихида по великому русскому поэту. Это мероприятие проходит благодаря совместной инициативе администрации собора и председателя Калининградского областного общества почитателей А.С.Пушкина Кичатова Ф.З, сообщает пресс-служба Калининградского кафедрального собора Христа Спасителя.

В этот день каждый, кому дорого имя «солнца русской поэзии» Александра Пушкина может подать записку о упокоении душ раба Божиего Александра и рабы Божией Ирины (церковное имя нянюшки поэта – Арины Родионовны).

Православная панихида по Пушкину каждый год 10 февраля – это добрая традиция кафедрального собора в Калининграде и уже вековая традиция России. Даже в годы лихолетья, русские эмигранты в изгнании собирались на панихиду по писателю. В китайском Харбине пушкинские мероприятия проходили с большим размахом. Духовенство в этом городе и других местах Китая служило торжественную панихиду, после чего читались лекции, открывались пушкинские выставки.

Такая любовь и молитвенная память в сознании нашего народа появилась неспроста. Произведения Пушкина были полны духовных исканий, света и любви. Многие стихи и проза Пушкина были посвящены теме преодоления человеческой душой соблазнов, грехов, падений. Наиболее ярки религиозные мотивы в таких произведениях поэта, как "Странник", "Пророк", "Дар напрасный", "Родрик", "Отцы-пустынники", "Воспоминания", "Воспоминания в Царском Селе", "Вечерня отошла".

Пушкин отошел ко Господу в мире. Он простил своего убийцу. Александр Сергеевич похоронен в Святогорском Успенском монастыре, который особенно любил при жизни. Панихида по Александру Сергеевичу Пушкину в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде начнется 10 февраля в 10 часов 30 минут.
Источник: Православие.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.