Пушкинский сквер обновится к юбилею Калининграда

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Сквер у памятника Пушкину в Калининграде к юбилею города обретет новое лицо. Проект реконструкции разработан давно, но не было средств на его реализацию. Теперь появился шанс, что к юбилею Калининграда сквер станет еще одной достопримечательностью города.
О том, что сквер у памятника поэту требует благоустройства, говорили практически с момента его открытия. В обществе почитателей Пушкина скопилась толстенная папка – переписка с различными инстанциями. В программу финансирования празднования юбилея Калининграда реконструкция сквера не вошла. Поэтому власти города решили искать другие финансовые источники. Нашелся инвестор. Уже выполнена проектная документация. А всего реконструкция обойдется в 2 миллиона рублей.
Речь идет о благоустройстве территории вокруг памятника. Как-то не вяжутся светоч русской литературы и полуразрушенный монумент времен совдепа – бывшая доска почета, остатки которой ныне обрамляют сквер. Не о том мечтал известный русский скульптор Аникушин, делая свой подарок городу.
Авторы проекта реконструкции постарались воссоздать атмосферу пушкинской эпохи. Сквер будет окружать колоннада, на площадке возле памятника выложат новую плитку, появится больше зелени. Памятник останется на своем месте. Никто убирать или переносить его не собирается. И приходить на встречу к своему Пушкину горожане будут не на развалины, которые украшают надписи «Здесь был Вася», а в красивый благоустроенный сквер.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.