Год 2007-й прожит – теперь надо за него расплатиться

Год 2007-й прожит – теперь надо за него расплатиться. Государство, известно, живет за счет налогов. И каждый неуплаченный в казну рубль – прореха в бюджете, которая в первую очередь становится зияющей раной социальной сферы. Пенсии, разного рода пособия, образование и бесплатное медицинское обслуживание – все финансируется, по существу, из уплаченных (или неуплаченных) нами налогов.

Посему сокрытие доходов и уход от налогов – самое страшное преступление перед государством, а по большому счету – перед обществом. Классический пример, когда легендарного американского мафиози Аль Капоне, на руках которого море крови, судили и упрятали за решетку именно за неуплату налогов (другие преступления просто не смогли доказать), показывает, что «шутить» с налогами много опаснее, чем «играться» с пистолетами да кастетами. Да и наша российская недавняя история с Михаилом Ходорковским, отбывающим срок именно по этим статьям УК, тому подтверждение…

Слава Богу, за неуплату «налога на физическое лицо» обыкновенных граждан, не бандитов и не олигархов, пока не «садят». Однако проявить определенное беспокойство в связи с завершением финансового отчетного года и необходимостью уплатить соответствующие налоги отнюдь нелишне.


Мы поедем, мы помчимся

Калининград давно стал городом автомобилистов, потому вопрос о так называемом транспортном налоге прямо касается почти каждого жителя региона. Около 300 тысяч автомобилей, зарегистрированных в анклаве, с одной стороны, приносят их владельцам определенные удобства, а с другой – создают массу проблем остальной, «лучшей части человечества» - пешеходам, добавляют головной боли экологам, дорожникам и вообще властям всех уровней.

Практически каждый год ставки транспортного налога повышаются явно несоразмерно официальной инфляции. «Дороги должны строиться и содержаться на деньги тех, кто по ним ездит. Это - требование закона и мировая практика», - объясняет губернатор стремление правительства увеличить налоговые сборы с автовладельцев. С этой целью в прошлом (как, впрочем, и в позапрошлом) году Георгий Боос выступил с инициативой значительного повышения налоговой ставки, и областная дума, правда, не с первого захода, предложенный законопроект утвердила.

Автолюбители и профессионалы проявляли все эти годы недюжинную активность, протестуя против нововведений. Помнится, город расцвечивался оранжевыми ленточками, видимо, в подражание украинской «оранжевой революции». Напрасно. Чему быть - того не миновать, ставки и на 2006-й, и на 2007 годы были утверждены, как то и задумывалось властью. Итак, что же мы имеем?

Налоговая ставка с каждой «лошадиной силы» для легкового автомобиля мощностью двигателя от 100 до 150 «лошадок», самой распространенной категории, составляет 21 рубль. Каждый автовладелец, опасающийся подвоха со стороны налоговой службы, может сам легко рассчитать причитающиеся ему налоговые платежи, и в случае несогласия обратиться в соответствующие инстанции.

Следует помнить, что физическое отсутствие автомобиля (вы свою проржавевшую «железяку» просто выбросили или продали по доверенности) – еще не повод для отказа от уплаты налога. Главное – снять автомобиль с учета в ГАИ, и только в этом случае владелец (теперь уже официально бывший) может спать спокойно, не платя ничего. Кстати, именно извещение об уплате налога за несуществующий автомобиль – распространенное у нас явление, которое приводит к конфликтам с налоговыми службами. А всего в 2006 году в Калининградской области было собрано 303 миллиона рублей транспортного налога.


Мой дом, моя крепость

Налогами облагается не только то, что движется по дорогам, но и то, что твердо стоит на земле - жилые дома, дачи, гаражи… Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. То есть даже в соседних городках или поселках можно по-разному расплатиться с государством за то, что выстроил на собственные деньги особняк и благосклонно разрешил местным властям терпеть свое присутствие.

Федеральное законодательство определяет рамки, в которые должны вписаться местные законы о налогообложении имущества. Все они делятся на три категории, в зависимости от стоимости – до 300 тысяч, до 500 тысяч и свыше пятисот тысяч рублей. Первую категорию разрешается облагать налогом в размере не более 0,1 процента, вторую – от 0,1 до 0,3 и третью – от 0,3 до 2 процентов от инвентаризационной стоимости.

К примеру, на территории Калининграда ставки составляют для первых двух означенных категорий 0,1 и 0,3 процента соответственно. Для имущества стоимостью свыше 500 тысяч рублей местные законодатели предусмотрели собственную схему – если жилье (а речь здесь, понятно, может идти только о нем) используется в предпринимательской деятельности (сдается в наем), то налог берется по максимуму – 2 процента, а если вы сами с семьей живете – 1 процент. Вполне справедливо и не противоречит федеральному закону.

Наиболее обсуждаемый вопрос здесь – определение самой стоимости квартиры или особняка (равно как гаража или дачи), от которой затем и рассчитываются налоги. Известно, что рыночная цена в большинстве случаев кратно превышает расчетную стоимость, которую «выдает» бюро технической инвентаризации. Это на руку налогоплательщикам, но в убытке оказываются муниципалитеты и - вверх по лесенке – в целом государство.

Согласно Закону РФ «О налогах на имущество физических лиц» отдельные категории граждан, к примеру, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, участники гражданской и Великой Отечественной войн, освобождены от уплаты налогов на имущество физических лиц. Также налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации; родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, и некоторыми другими категориями налогоплательщиков. Еще органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные налоговые льготы, а уплата данного вида налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.


Где нивы, да рожь колосится

Стоит выехать за город – тут и там калининградские поля сплошь поросли сорняком. Куда ни кинь, всюду невозделанная земля (не в пример соседним Польше и Литве), и кажется, что она – бесхозная. Однако это не так. Практически каждый клочок имеет своего хозяина, только заниматься своей кровной землицей он до поры до времени не желает.

Значительное количество наделов в собственности не только юридических (разного рода товариществ и сельхозкооперативов), но и физических лиц. И последние также облагаются соответствующим налогом.

Сумма земельного налога, как и имущественного (на жилье или само дачное строение), исчисляется исходя из цены участка – кадастровой стоимости земельного надела. Предельные размеры устанавливаются налоговым кодексом, а конкретизация – уже на совести местных законодателей. На территории нашего областного центра, в границах которого немало садово-огороднических товариществ, установлены следующие ставки земельного налога: 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения и используемых для сельхозпроизводства (к примеру, для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества), а также занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, предоставленных или приобретенных для жилищного строительства. В размере 0,1 процента - в отношении земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства и 1,5 процента - для прочих земельных участков.

Органам местного самоуправления предоставлено право принимать решения о предоставлении льгот разного рода категориям налогоплательщиков. Так, на территории Калининграда в льготный перечень включены военнослужащие, члены семей военнослужащих, участники становления Калининградской области, ветераны труда, граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда». А в Пионерском городском округе полностью освобождены от уплаты земельного налога участники Великой Отечественной, гражданской войн и некоторые другие категории.

Сроки уплаты земельного налога на территориях муниципальных образований области различны. Так, если земельный участок находится на территории города Калининграда, то налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями - земельный налог за 2007 год должны уплатить до 15 сентября 2008 года. В ряде муниципалитетов установлены более ранние сроки уплаты: в Гусеве – до 1 марта, в Советске - до 1 апреля.

В целом налоговые отношения с государством – как супружеские отношения в семье: взаимные обязательства лучше исполнять по доброй воле. Иначе недолго и до суда…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.