Отдыхающим на курортах одного комфорта уже мало

Массовиков-затейников, работающих при заграничных рекреационных отелях, называют аниматорами. Их задача – развлекать и опекать гостей, создавая атмосферу праздника, чтобы они непременно захотели вернуться сюда еще.

Среди таких специалистов нередко можно встретить и россиян. Например, прошлым летом в одной из гостиниц Анталии работала калининградка Елена Тихонова – студентка московского вуза. Как рассказала Лена, вакантное место она нашла через Интернет, а идею потрудиться на каникулах в Турции подала подруга, вместе и поехали. Девушки полагали, что смогут не только стать богаче на несколько сотен долларов, но и отдохнуть – курорт все-таки. Однако с отдыхом не вышло – заняты были от зари до зари, и весь день на ногах. Утром своим примером воодушевляли туристов во время зарядки, днем с другими, такими же молодыми массовиками-затейниками (их было около 20 человек) организовывали различные мероприятия для детей и взрослых, вечером – «зажигали» на дискотеке, хотя пороху уже не хватало.

-Особенно трудно было первое время, – поделилась Елена. – Несмотря на то, что и я, и моя подруга достаточно спортивные, уставали жутко. Потом втянулись. Кстати, разорвать контракт и вернуться домой – проблематично: за отработанные дни хозяин ничего не заплатит, обратный билет не купит. Решили набраться терпения и трудиться. Ну а сейчас, по прошествии времени, тяготы забыты, в воспоминаниях остались только приятные моменты, которые тоже, разумеется, были. Что касается заработков аниматоров, то они варьируются в зависимости от способностей и опыта работы человека. Новичкам вроде меня выплачивают 200-250 долларов в месяц. Танцующий, поющий, играющий на музыкальных инструментах человек может заработать 600 и более долларов. При этом питание (шведский стол) и проживание для работников бесплатные.

По мнению девушки, в крупных отелях Турции превосходно организована система развлечения гостей. Вечерние представления повторяются не чаще чем один раз в две недели, чтобы не утомлять гостей однообразием. Продумываются и детально разрабатываются сценарий, музыка, свет, хореография, костюмы. Этим занимается вся команда под руководством специального менеджера, который часто и сам принимает участие в шоу-программах. Так что аниматоры заняты не только клиентами, но и репетициями новых шоу, спектаклей, конкурсов, игр. В круг их обязанностей входят беседы с гостями в ресторане за обедом и ужином, общение с ними в баре.

Примерный «репертуар» дня курортной жизни в крупном отеле (все мероприятия на совести аниматоров): спортивно-развлекательные игры, стрельба из лука, хоккей на траве, крикет, крокет, мини-гольф, водное поло, аквааэробика, футбол, баскетбол, волейбол, уроки танцев, теннис настольный и большой. Вечером: дискотеки для взрослых и детей, инсценировки, конкурсы, викторины, лотерея. Каждый отдыхающий в любой момент может найти для себя развлечение. Скучать ему не дадут.

Все это в Турции, где и неактивный отдых может быть приятен, ведь рядом теплое море, практически всегда много солнца, вокруг – природная и античная экзотика. А вот в нашем янтарном крае, не отличающемся стабильной погодой ни зимой, ни летом, ничего подобного нет. Прежде, в советские годы, в санаториях и домах отдыха работали специалисты-организаторы культурных мероприятий, сейчас же гости здравниц могут рассчитывать разве что на скучные вечера танцев (где никто не попытается их расшевелить), лечебную гимнастику, самостоятельные игры в бильярд, теннис, занятия в тренажерном зале. Предоставленные самим себе, они скучают. Вряд ли это способствует желанию приехать на курорт вновь.

Почему так происходит? Как считает руководитель одной из местных турфирм Александр Шамшиев, в Калининградской области туристический бизнес еще не вошел в стадию, когда в рекреационных гостиничных комплексах становится востребованным труд аниматоров. На его взгляд, сначала должно развить базу: построить крупные отели, дороги, парковки, оборудовать пляжи. А когда будет сформирована современная зона отдыха и оздоровления, непременно появится и анимация.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.