Оформляя кредит, держите ухо востро и напрягайте зрение: в договоре больше правды, чем в рекламе

О том, что беспроцентных кредитов не бывает, как бы об этом ни кричала реклама, убедилась жительница Мамоново Галина Касулина.

Покупая мебель, она была уверена в том, что берет беспроцентный кредит на 10 месяцев. Покупка потянула на 20 000 рублей. Две тысячи – первый взнос, столько же ежемесячно. Но по истечении срока из банка сообщили, что первый взнос не оплачен. Касулина должна упалить его плюс штраф. «Куда же делся первый взнос?»- возник у Галины вопрос.

Оказалось все просто: в договоре указано, что первый взнос выплачивается не банку, а магазину, и уже на оставшуюся сумму оформляется кредит. Эта сумма выплачивается в течение всего срока с учетом процентной ставки. Итого: 10% сразу, десять - в течение 10 месяцев, переплата по кредиту – те же 10 %. Такая схема и называется «три десятки».

Как избежать недоразумений нам рассказали в Отделе по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Калининградской области.

Первое: если кредит называют «беспроцентным», то, скорее всего, проценты уже включены в стоимость товара, или предусматривается какая-то иная форма оплаты услуг банка. Например, при использовании кредитной карты. Второе: внимательно читать все документы. В банке разработаны, как правило, типовые договоры. И заемщику приходится довольствоваться предложенными условиями. Но если подобный договор чем-то заемщика не устраивает, он имеет полное право потребовать его изменения, как и отказаться от каких-либо дополнительных условий, за которые нужно платить.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.