В Калининграде продолжают кипеть страсти вокруг одной из спортивных площадок

Все новости по теме: Недвижимость
В минувшую субботу около полутора сотен жителей Ленинградского района вышли на стихийный митинг протеста против застройки двора, что на пересечении улиц Горького, Гайдара, Бахчисарайской и Зеленой. Их беспокойство вызвало появление здесь бригады рабочих, которые у всех на глазах принялись устанавливать столбы, отмечая контуры будущей застройки. Кстати, причина недовольства здешних жителей заключается далеко не в обычном, как это бывает, нежелании терпеть у себя под носом многоэтажную «элитку», а в том, что возводить дом со «встроенным» фитнес-центром намереваются на действующей спортивной площадке.

- Мы уже около двух лет отражаем попытки застроить нашу площадку, - возмущается здешний житель Василий Петрович. – И все с одним и тем же застройщиком боремся. На суде, который состоялся осенью прошлого года, наши возражения даже не выслушали, просто поставили перед фактом – мол, пакет разрешительной документации у «Балтфасадстроя» в полном порядке…

- Как такое допустили, мне непонятно, - вступает в разговор ветеран становления области Галина Мычкова. – Мы ведь, как только появились первые слухи о строительстве, сразу же собрали несколько сотен подписей против уничтожения нашей площадки. Да и в журнале информирования, который был в нашем ЖЭУ № 23, многие тоже высказали резко отрицательное мнение по поводу застройки двора.

По словам митингующих, спортплощадка появилась здесь в 1989 году вместе с окружающими ее домами. Для микрорайона, насчитывающего сегодня около трех тысяч человек, она просто необходима, и лучшим аргументом является то, что площадка реально пользуется у окрестной детворы популярностью, футбольные ворота аккуратно выкрашены самими ребятами, в них натянута сетка, выноси мяч – и вперед. Зимой дети рассекают здесь на коньках. Летом – другие спортивные игры.

- Когда тепло, каждый вечер в баскетбол или футбол гоняем, - подтверждает пятнадцатилетний Алексей, пришедший на собрание. – Устраиваем соревнования с ребятами из соседних дворов.

- Где логика? – негодует лидер инициативной группы Людмила Степановна. – Мэрия вкладывает немалые деньги в строительство новых и реконструкцию старых площадок, а у нас единственную отнимают. Как горькая насмешка выглядит это после заявлений президента Путина, вице-премьера Медведева о развитии массового дворового спорта.

В итоге собравшиеся сошлись на том, что в ближайшее время станут добиваться приема у главы города, а также направят жалобу в областную прокуратуру.

По следам митинга автор этих строк обратилась за разъяснениями в комитет архитектуры и градостроительства администрации Калининграда. Юлия Артемьева, помощник председателя, заявила, что без официального запроса давать какие-либо комментарии никто не станет. Запрос-то мы, конечно, направим. Но вот за то время, пока будет готовиться ответ, на площадке не только столбы могут появиться…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.