Калининградцы получают жилищные субсидии

336 миллионов федеральных рублей получит в этом году Калининградская область на выплату жилищно-коммунальных субсидий. Для сравнения: в прошлом году Москва профинансировала регион на 146 миллионов. Напомним, новая система оплаты коммунальных услуг была введена ещё в августе прошлого года.
Теперь по новой системе расчётов за коммунальные услуги граждане не будут платить более 22 % от совокупного дохода семьи. Оставшуюся часть суммы государство возместит. Это и есть субсидия. Рассчитывать на нее могут более четырёх тысяч малообеспеченных семей области. Те, кто успел подать документы, уже получили реальную помощь.
Отдел субсидий Московского района Калининграда ежедневно в среднем посещают 250 человек. На дотацию нужно собрать пачку документов. Теперь доказательств права на льготу должно быть гораздо больше.
Валентина Герасимова, начальник отдела субсидий Московского района: «Если раньше не требовалось подтверждения гражданства, права собственности, права владения жильём, то сейчас всё это надо подтверждать». В течение 10 дней после подачи документов отдел субсидий должен вынести решение. Пять работников отдела из-за наплыва бумаг с проверкой документов не справляются. Сотрудники установили новый срок: вместо 10 дней один месяц.
Владимир Егоров, губернатор области: «Самое главное сейчас - наладить работу служб по оформлению субсидий, может быть, в две смены, чтобы не было очередей».
Новая система должна защитить от бремени стопроцентной оплаты тех, кому это действительно не по карману. Однако каждой такой семье в дальнейшем должен быть присвоен свой коэффициент расчёта. Как обещают коммунальщики, механизм будет постоянно совершенствоваться. Пока же те, кто считает, что его доходы не соответствуют расходам на оплату жилья, могут потребовать разбирательства специальной комиссии. И в некоторых случаях ситуация может быть исправлена.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.