"Книга Памяти" называет новые имена

К 60-летию штурма Кенигсберга в Калининграде выйдет в свет 18 том областной книги Памяти «Назовем поименно». Всего за 15 лет работы над книгой Памяти было увековечено более 14 тысяч солдат и офицеров советской армии, погибших на этой земле в годы Великой Отечественной.
Девиз книги – «Никто не забыт, ничто не забыто». Издательская группа скрупулезно, по крупицам ищет в архивах, областном и районных военкоматах имена тех, кто пал в боях за Восточную Пруссию. Неоднократно обращались в Центральный архив Министерства обороны в Москве и Центральный архив военно-морского флота в Подольске. Помогают поисковые отряды и группы, работающие в регионе.
Сергей Гуров, руководитель рабочей группы по подготовке и изданию областной книги Памяти «Назовем поименно»: «Находят одежду, оружие, награды. По номерам мы устанавливаем имена погибших».
В 17-ти уже изданных томах книги увековечены имена воинов, павших на этой земле. Сюда же вошли имена солдат и офицеров, пропавших без вести. А также военнопленных – узников фашистских концлагерей на территории бывшей Восточной Пруссии. Практически готов 18-й том книги Памяти.
Сергей Гуров: «В нем будут помещены имена тех погибших солдат, чьи семьи сейчас живут на территории Калининградской области. Они не знают, где похоронены их родные. Но сведения о том, что они погибли, есть».
18-й том будет представлен на торжествах, посвященных 60-летию штурма Кенигсберга. Книга Памяти издается тиражом 500 экземпляров. Издание распространяется в 100 регионах России. Книга также предназначена для библиотек и школ Калининграда и области. Сейчас планируется подготовить к печати еще три тома. Тысячи неизвестных солдатских могил разбросаны на земле, каждая пядь которой полита кровью советских воинов. Сохранить память о них - дело чести и совести потомков.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.