Детская смертность в Калининграде снижена на 20%

Реализация приоритетных национальных проектов в Калининграде идет с опережением плана, сообщает пресс-служба мэрии. По докладу и.о. вице-мэра по социальным вопросам Татьяны Морозовой, нацпроекты стали серьезным импульсом развития профильных отраслей. Так, на показатели 2007 года без поддержки федерального центра городское здравоохранение удалось бы вывести только через пять лет. С 2005 года, старта проекта, детская смертность снижена на 20 процентов и вышла на уровень Западной Европы. Одновременно в Калининграде отмечается рост рождаемости: в 2005 году – 8,4 на 1000 жителей, в 2006 – 8,5, в 2007 – 8,7.

Поддержка образования дала возможность педагогам проявить накопленный потенциал. Из 17 школ области, признанных лучшими по внедрению инновационных проектов, 12 – калининградские. Пять получили в поддержку по 1 миллиону рублей, а еще семь – от 150 до 370 тысяч. 27 школ города уже оборудованы интерактивными комплексами. Все общеобразовательные учреждения подключены к сети Интернет. В 2007 в это число вошли и четыре детских дома – «Гаврош», «Родничок», «Янтарик» и «Надежда».

Наиболее заметны успехи Калининграда в реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Для его выполнения в 2007 году необходимо было ввести в строй 440 тысяч квадратных метров жилья. Фактически сдано почти 470 тысяч. И.о. мэра Калининграда Юрий Беденко отметил, что по этому показателю наш город – в российских лидерах. За последний год в десять раз возросла и доля возводимого социального жилья. В 2008 году калининградские строители планируют ввести в эксплуатацию уже 585 тысяч кв. метров.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.