Королевские ворота не будут отреставрированы к юбилею

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Королевские ворота ХIX века - главный символ 750-летия Калининграда - не будут отреставрированы к юбилею города. Об этом сообщил в пятницу на пресс- конференции в областном центре заместитель председателя Федерального агентства по культуре и кинематографии Министерства культуры РФ Владимир Малышев.

По его мнению, "технология реставрации памятников истории и архитектуры, к которым относятся Королевские ворота, не требует спешки и наскока". "И потому даже при наличии выделенных на эти цели 20 млн. рублей, реставрация главного символа юбилея Калининграда, попавшего на эмблему праздника, не будет завершена в полном объеме", - заявил В.Малышев.

Он сообщил, что основная проблема связана с тремя скульптурами, расположенными на фасаде ворот. "Они разрушены, а технология их восстановления очень сложна и длительна, - пояснил В.Малышев. - К тому же нет архивных копий, по которым можно было бы восстановить утраченные фрагменты скульптур".

Королевские ворота были построены в Кенигсберге в 1843 году. Hа фасаде были расположены 3 скульптуры правителей Восточной Пруссии - короля Оттокара II (основателя Кенигсберга), Фридриха I, а также герцога Альбрехта. Во время войны скульптуры были сильно разрушены.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.