Экс-губернатор просит Грефа разрешить установить в Калининграде бюст Сталину

Экс-губернатор Калининградской области Леонид Горбенко обратился с открытым письмом к министру экономического развития и торговли Герману Грефу , возглавляющему оргкомитет по подготовке празднования 750-летия Калининграда, с просьбой включить в план праздничных мероприятий открытие бюста Иосифу Сталину в Калининграде. Герман Греф сегодня, 11 февраля, прибыл в Калининград, чтобы обсудить проблемы финансирования предстоящего юбилея. Как передает корреспондент ИА REGNUM, располагающий текстом обращения, Л. Горбенко также выразил протест мэру Калининграда Юрию Савенко и губернатору Владимиру Егорову по поводу сделанных ими заявлений о недопустимости установки в городе памятника "отцу народов".

"Нас возмущает тот оскорбительный тон, когда вы, как должностные лица и представители власти, безапелляционно заявляете журналистам региональных и зарубежных СМИ", - заявляет экс-губернатор Л. Горбенко. По его словам, "отказывая в установке бюста И.В. Сталина в центре Калининграда, под руководством которого наша страна победила фашизм и благодаря которому была образована Калининградская область, вы фактически бросили вызов многим ветеранам войны и простым калининградцам в преддверии празднования 60-летия Победы". Л. Горбенко настаивает на официальном и публичном разъяснении позиции городских и областных властей в отношении вышеуказанной инициативы и мотивировки отказа.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, как руководители города и области прокомментировали идею установки памятника Сталину: "Это пустая затея!" (губернатор В. Егоров) и "Он уже стоял в Калининграде, но его убрали, наверное, чем то руководствуясь, и не нам его ставить обратно" (мэр Ю. Савенко).

Кроме Л. Горбенко, обращение к Г. Грефу подписали бывший командующий ВВС Балтийского флота генерал-лейтенант запаса Виктор Сокерин, депутат областной Думы, член организационного комитета при администрации Калининградской области по подготовке и празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Владимир Ежиков, председатель общественного движения "Рубеж Родины" Александр Егоров, член совета Калининградского отделения общественного движения "Родина" Александр Федорко.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.