На празднование будет выделено около 2 млрд. рублей - Греф

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
На подготовку к празднованию 750-летия Калининграда в этом году будет выделено около трех миллиардов рублей из бюджетов разных уровней и внебюджетных источников. В том числе, около двух миллиардов рублей будет выделено из федерального бюджета, сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Он возглавляет оргкомитет по празднованию 750-летию Калининграда, которое будет отмечаться с 1 по 4 июля.

Выступая в пятницу на совещании в Калининграде, посвященном подготовке празднования юбилея города, Греф сказал: "До праздника остается 139 дней и нужно начинать качественно осваивать эти деньги". По словам министра, эти средства пойдут на реконструкцию исторической части города, в том числе Кафедрального собора Калининграда и исторического памятника "Королевские ворота", на строительство этнографического и ремесленно-торгового центра "Рыбная деревня", пешеходного моста через реку Старая Преголя, на расширение городских автомобильных трасс и на программу расселения ветхого жилья.

В ходе обсуждения хода строительства и реконструкции этих объектов Греф отметил, что в областном и городском бюджетах предусмотрено недостаточное финансирование по ряду объектов. Без этого, по его словам, невозможно полномасштабное федеральное финансирование. Представители местных властей, в свою очередь, указали на то, что подрядчики не могут приступить к работам из-за того, что до сих пор не начато федеральное финансирование. Для этого федеральные агентства - Росстрой и Росавтодор должны передать им полномочия по заключению договоров с подрядчиками. Греф поручил представителям обоих агентств до конца следующей недели заключить соответствующие договора.

Власти Калининграда пообещали завершить к 20 числам июня основные работы по восстановлению Кафедрального собора, "Королевских ворот", зоопарка, а также строительство храма "Христа Спасителя", которое было начато в городе около 10 лет назад. В то же время они высказали сомнение, что к указанному сроку может быть полностью завершена реконструкция Площади Победы и Московского проспекта. По их словам, часть работ удастся завершить уже в 2006 году, когда будет отмечаться 60-летие Калининградской области.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.