Греф провел разбор юбилейных "полетов"

На «юбилейных» объектах Калининграда, чтобы успеть к празднику, теперь придется ежедневно осваивать более 20 млн. рублей. Об этом заявил председатель юбилейного комитета, глава Минэкономразвития Герман Греф накануне в Калининграде на совещании по проблемам подготовки к 750-летию города.

Как передает корреспондент «Росбалта», Греф пообещал «испортить служебную карьеру ответственным лицам», если эта задача не будет выполнена качественно и в установленные сроки. Как подчеркнул министр, до праздника, которому придан статус федерального, осталось менее 140 дней, однако из-за несогласованности действий ответственных лиц строительство и реконструкция ряда ключевых объектов ведется с большим отставанием от графика. Так, реставрация символа города — исторического памятника Королевские ворота еще и не начата, хотя там предстоит выполнить большой объем сложных работ. Еще более удручающая ситуация в аэропорту Храброво, на реконструкцию которого в прошлом году из федерального бюджета было выделено 200 млн. рублей, — деньги потрачены, а «взлетно-посадочная полоса по-прежнему напоминает американские горки, к приведению же в порядок вокзального комплекса и вовсе не приступали». На совещании, в котором участвовали полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов, губернатор области Владимир Егоров, мэр города Юрий Савенко, представители министерств и ведомств, принято решение создать единый координационный центр на региональном уровне, куратором которого назначен бывший мэр Калининграда, а ныне помощник министра Виталий Шипов.

На итоговой пресс-конференции министр был более оптимистичен, сказав, что город активно готовится к юбилею, хотя и не скрывал тревоги, что по некоторым объектам работы будут выполнены не в полном объеме. Однако большой беды в этом он не видит, так как работы по реконструкции Калининграда будут продолжаться и после праздника, а федеральный центр намерен и дальше помогать ему в этом.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.