«Инвентарь дворника не трогать!»: что происходит с уцелевшими фрагментами кирх в Советске

Во время боев Великой Отечественной и в послевоенные годы в Советске были повреждены многие исторические памятники, в том числе и лютеранские кирхи. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» прогулялись по городу и полюбовались сохранившимися фрагментами архитектурного наследия, а также узнали, как протекает жизнь частично уцелевших религиозных зданий в наши дни.

Унитаз на задворках 

Квадратная коробка из красного кирпича с кучей дополнительных пристроек по бокам ничем не выдает то, что она — памятник. И, более того, — раньше была кирхой. Некоторые местные жители даже не знают, что здесь когда-то проводили службы и крестили детей. Возможно, если бы и мы не знали, что это памятник, то могли бы пройти мимо. 

Арочная дверь с изящной решеткой, роза (круглое окно с фигурным переплетом, обычно располагается на фасаде здания) над ее входом и еще одна, с более изысканным обрамлением, на теперь уже заднем дворе, а также мощные контрофорсы слева — вот и все, что осталось от памятника архитектуры. Теперь здесь находятся магазины и мини-рынок.

На заднем дворе — парковка и мусорные контейнеры. Что интересно, здесь происходит раздельный сбор отходов. По крайней мере, таблички «бумага», «стекло» и «пластик» аккуратно наклеены на ржавые стенки мусоросборников. Здесь же, в уголке, пристроены метлы и совки. И еще одна табличка: «Инвентарь дворника не трогать!». Рядом с метлами — кучка белого кирпича, тележки и новенький белый унитаз, неизвестно зачем находящийся на парковке.

В 2010 году это здание было передано РПЦ. Однако, как пояснил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии Виктор Васильев, предыдущие собственники до сих пор не покинули здание. По его словам, сейчас там размещаются не только объекты торговли, но и склад металлолома и мастерские. «Никаких доходов от этих предприятий церковь не получает. Мы неоднократно обращались с требованиями, чтобы предприниматели покинули это здание, но на наши слова не реагировали. А находясь там и продолжая свою деятельность, они нарушают не только наши права как собственника, но и требования охранного законодательства. РПЦ хотела бы освободить здание и восстановить его, хотя бы с внешней стороны для начала», — отметил Васильев. 

Добрая злая собака 

Еще один осколок прошлого находится на территории автошколы с прилегающими к ней мастерскими. Башенка из красного кирпича возвышается над типовыми советскими строениями из силикатного кирпича. На окнах вместо витражей толстое плиточное стекло. На одной из сторон сохранился ржавый циферблат со стрелками, замершими в районе 4 часов. 

На левой стене хранятся следы той части кирхи, которая была оторвана войной и послевоенным временем: начинающийся арочный пролет и кусок стены, к которому пристроен типовой забор из сетки-рабицы. Рядом — мастерские и гаражи, которые охраняет собака. Если верить табличке, — злая. Но ее хвост, который как маятник раскачивается из стороны в сторону, говорит об обратном. По углам комплекса то здесь, то там валяются старые покрышки, шины и пакеты с неизвестным содержимым.

Информационной таблички об охранном статусе, которая положена памятникам, здесь нет. Собственник здания также неизвестен: на балансе муниципалитета оно не числится, а в череде гаражей и автомастерских хозяина обнаружить тоже не удалось. Очевидно, что помещение используется, но в его восстановлении и сохранении владелец или пользователь явно не заинтересован.

О кирхах

Евангелистко-лютеранская кирха Креста (Кройцкирха) в Советске (нем. Tilsit) была заложена 16 мая 1909 года. Здание с башней, построенное по проекту берлинского архитектора Карла Зибольда было освящено 6 февраля 1911 года.

В результате боевых действий и Первой, и Второй мировых войн церковь не пострадала. С 1970-х годов в здании кирхи находился фабричный цех. Позднее была утрачена верхняя часть башни, внутри и снаружи пристроены дополнительные помещения.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. В 2010 году была передана Калининградской епархии РПЦ.      

На данный момент используется в качестве торговых и производственных помещений. В летнее время у одной из стен располагаются открытое кафе и детская площадка.

Реформистская кирха начала строиться в 1898 году. Строительство башни завершили в августе 1899-го. Освящение состоялось 18 мая 1900 года. Здание было построено в неоготическом стиле из клинкерного кирпича.

Во время боев Великой Отечественной войны церковь получила сильные повреждения. В послевоенные годы была перестроена. В середине 70-х годов прошлого века здание кирхи разобрали, сейчас сохранилась лишь башня без шпиля.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. На данный момент она включена в комплекс помещений автошколы с мастерскими.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Денис ТУГОЛУКОВ 

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.