Ночные купания отменить не удалось

Православные верующие отметили праздник Крещения Господня. Ночные купания в этом году отменить не удалось. Народ, по традиции, потянулся к воде. Так что к полуночи близ водоёмов образовались пробки.
Купающихся традиционно большинство. Но есть и те, кто оказался в крещенской суматохе впервые. Так купание затянуло преклонного возраста Зою. Женщина приняла христианскую веру только в прошлом году. И впервые решила смыть с себя грехи.
Зоя Волкова, житель Калининграда: «Родители были коммунисты, значит, атеисты. Потом, когда уже в мире всё перевернулось, и у нас пришло к этому, все стали верующими».
С этим праздником не связано никаких песен, гаданий, хороводов и специальных плясок. В противовес этому очень много поверий и примет. Например, хозяева после богослужения старались прийти домой самыми первыми. Считалось, что, и урожай они соберут первыми. Сено, на котором во время Коляд стояла кутья, постепенно отдавали домашним животным, как средство от болезней и от влияния ведьм. После таких ритуалов каждый человек старался вдоволь напиться святой воды, чтобы быть весь год здоровым и счастливым.
На утро у каждой церкви выстроилась очередь за святой водой. Те, у кого не хватило терпения стоять, разбавляли бутилированную несколькими каплями святой со словами «капли и на бочку хватит». Свечи в праздник подорожали на два-три рубля. Многие остались недовольны. С 12-ти дня в водоёмах началось санкционированное купание. Правда, желающих по сравнению с ночным окунанием было очень мало.
В Пилавском озере у посёлка Космодемьянского искупали полуторагодовалую Полину. Религиозное действо ей не очень понравилось. Зато она теперь знает, что означает быть православной верующей.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.