В Калининградской области пожарные объявили голодовку, протестуя против снижения зарплаты

Около 50 сотрудников пожарной части № 11 города Черняховска Калининградской области сегодня, 22 января, заявили о начале голодовки в знак протеста против снижения заработной платы в 2008 году. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель инициативной группы, из-за перевода вольнонаемных пожарных с областого финансирования на федеральное они потеряли в зарплате от 30% до 50%. Пожарная часть Черняховска (второго по величине города в Калининградской области), отказываясь от еды, по-прежнему, планирует выезжать на сигналы о возгорании в своем городском округе, отметил собеседник ИА REGNUM.

Представитель инициативной группы продолжил, что в Черняховск уже приезжал начальник Главного управления МЧС по Калининградской области Юрий Чинчуков, однако стороны не нашли согласия в диалоге. По неофициальной информации, сегодня ожидается частный визит в Калининград главы МЧС Сергея Шойгу, который приглашен на день рождения губернатора Калининградской области Георгия Бооса (глава региона отмечает свое 45-летие сегодня, 22 января). Участники голодовки надеются, что Шойгу в случае прибытия адекватно отреагирует на проведение их протестной акции.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в ноябре 2007 года два десятка сотрудников Государственной противопожарной службы Калининградской области пытались провести пикет в центре Калининграда, выступая против объединения их в единую структуру Главного управления МЧС по Калининградской области. Однако акция протеста не была согласована с органами власти и прибывшие сотрудники милиции уговорили пожарных прекратить мероприятие.

Камнем преткновения в конфликте областных пожарных с федеральными является ощутимая разница в зарплате. В 2006 году полномочия по пожаротушению передавались от Главного управления МЧС по Калининградской области на уровень субъекта РФ в самостоятельный областной противопожарный отряд с соответствующим изменением схемы финансирования. Теперь схема снова поменялась, при этом, областные пожарные практически в два раза потеряли в зарплате - всреднем, с 20 тыс. рублей до 12 тыс рублей.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.