Ипотека поможет военным

У военнослужащих появился ещё один шанс получить квартиру от государства. Вступил в силу закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». На именной счет военного будет ежегодно начисляться накопительный взнос. В 2005 году он составит 37 тысяч рублей на каждого участника программы.
Приобрести себе жилье у военного, поступившего на службу в этом году, появилась возможность еще в период службы. Главное, отслужить 3 года. Потом можно пользоваться жилищным займом или ипотечным кредитом. Деньги дадут без процентов. Но при одном условии – военный не уволится. Анатолий Лобский, начальник пресс-службы Балтфлота: «Это более жёсткая система, но в то же время она создаёт дополнительный стимул для закрепления на службе в первую очередь контрактников и стимулирует нормальное отношение к службе».
Военнослужащие, заключившие контракт после 98-го года, по-прежнему могут получить постоянное жилье только после 20 лет службы либо при увольнении по уважительным причинам с выслугой более 10-ти лет. Им положено по 18 квадратов на члена семьи. Это в лучшем случае. В худшем получат сертификат. Тогда наверняка за желанную квартиру придётся доплачивать.
По сертификату на сегодняшнем рынке жилья в Калининграде можно купить только трущобу. Те же, кто дослужился до почётного возраста, могут рассчитывать на собственную обитель. Другое дело, что доступного жилья сейчас строится так мало, что иногда приходится ждать годы, чтобы увидеть ордер. Если министерство обороны не найдёт угла для своих подопечных, то хотя бы постарается компенсировать капиталы, потраченные на съёмную квартиру. Всего 900 рублей достанется региональным военным. Для сравнения, полторы тысячи – обитателям Москвы и Петербурга. В два раза больше получат семейные с детьми. Также на 50 процентов будет увеличена компенсация семье погибшего военнослужащего.
Однако и тут военнослужащие не обольщаются. Снять однокомнатную квартиру в Калининграде стоит около 200 условных единиц. Но если отдать обороне страны пять лет, мечта о пятидесяти четырёх метрах станет реальностью.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.