Награда за милосердие - участнице афганской войны

В России сегодня отмечается День вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последние советские солдаты покинули территорию этой страны. По традиции в этот день ветераны-афганцы собираются в Калининграде у памятника воинам-интернационалистам. На территории области проживает более 6 тысяч воинов-интернационалистов.
Среди них калининградка, старший прапорщик запаса Маргарита Пунчик. Она представлена к награде Международного Красного Креста и Полумесяца за милосердие. Почти 11 месяцев Маргарита пробыла в Афганистане. Служила в Баграмском инфекционном госпитале, затем фельдшером боевого медпункта на окраине Кабула. В Афганистане начала писать стихи. Не могла молчать о том, что пришлось пережить. После возвращения долго не могла привыкнуть к мирной жизни, в обычных городских звуках слышались разрывы снарядов и свист пуль. Но больше всего обижало, когда слышала равнодушное: мы вас туда не посылали. А она, как и тысячи советских солдат и офицеров, просто выполняла свой воинский и интернациональный долг.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.