В Мамоново хотят построить новый храм

Мамоновцы отремонтировали храм Святого Богоявления. Уже 15 лет он является духовным центром города. И всё это время одновременно со службами его поэтапно ремонтировали на пожертвования прихожан и спонсоров. Но придать перестроенному зданию вид, характерный для славяно-византийской традиции, не удалось. И возник вопрос о строительстве нового храма, который придаст приграничному Мамоново облик истинно русского православного города.
Озвучить свою мечту мамоновцы смогли благодаря крещенской литургии. Проводил её епископ Калининградский Серафим. Вот и обратились православные к владыке и за благословением.
Иерей Вячеслав, настоятель Храма Святого Богоявления: «Мы, жители города Мамоново, мечтаем, чтоб засиял над нашим городом золотой свет куполов».
Сегодняшний приход занимает здание, в котором при немцах была партийная школа, а при советах – дом культуры. Более миллиона рублей ушло на наружный ремонт стен, остекление окон и внутреннее убранство.
Вот только купола и колокольня так и остались на бумаге. Вместо того, чтобы инвестировать ещё 5 миллионов рублей в реконструкцию старого храма, проще построить новый. Теперь так считают не только прихожане.
Серафим, епископ Калининградский: «Он должен быть где-то в центре. Чтобы люди, приезжающие в город из Польши, а может, из других стран, видели бы в первую очередь храм, видели, что въезжают в православную страну. Если уже такое желание у людей есть, то я думаю, с Божьей помощью оно может осуществиться».
Наиболее подходящее место для нового храма - около автодороги Мамоново-Калининград. Благословление владыки Серафима на строительство получено. Осталась сущая малость, шутят мамоновцы, - уточнить проект 15-летней давности, привлечь спонсоров и заложить в основание храма первый камень.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.