В этом году у калининградских журналистов появится свой праздник

Возможно, это будет 5 мая – бывший День печати.

Эта идея родилась на первом в этом году заседании правления региональной организации Союза журналистов России. Новые члены правления обсуждали необходимость проведения творческого конкурса в регионе. Он должен содействовать повышению журналистского мастерства и престижа профессии. Одно из предложенных названий местного «тэфи» - «Калина гласная», но это совсем не окончательный вариант. Участвовать в конкурсе могут только члены союза, а их у нас в области более 500. Решено простимулировать пишущую братию хорошими призами, например, турпутёвками и денежными премиями не меньше 30 тысяч рублей.

В жюри должны войти не руководители СМИ, а признанные профессионалы. Поскольку творческие люди очень болезненно относятся к чужим успехам, оно должно стать гарантом объективного подхода к представленным материалам, честного распределения наград. Церемония их вручения должна быть статусной, но не обязательно закрытой. Вспомнив прошлое, договорились до народных гуляний под открытым небом с выставкой СМИ региона, творческими встречами авторов с читателями и зрителями.

Но скорее всего, региональный праздник в этом году организовать уже не удастся. Прежде всего надо изучить экономику вопроса, потом – привлечь спонсоров к сотрудничеству с союзом «акул пера», сделать его по-настоящему престижным. А для начала решено отправить посланца калининградской организации в Москву, на заседание Федеративного совета Союза журналистов России и большой «Бал прессы», где подведут итоги всероссийских профессиональных конкурсов. Решение будет приниматься с учётом опыта российских коллег и предложений калининградского сообщества.
Источник: Мэрия Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.