Обвиненный в измене Родине подполковник Василий Хитрук вел двойную жизнь

Узнала после ареста

Суд над калининградским офицером, обвиненным в государственной измене, состоялся в конце прошлой недели. Напомним, Василия Хитрука взяли с поличным оперативные сотрудники Управления Федеральной службы безопасности и контрразведки Балтийского флота еще 18 октября 2006 года. Сидевшие в засаде на проходной одной из воинских частей города Советска чекисты стремительно подскочили к выходящему из расположения офицеру, в два счета скрутили его и уволокли в поджидавший поблизости «воронок» в виде неброского микроавтобуса. Вскоре средства массовой информации дружно раструбили о поимке шпиона с весьма подходящей фамилией. При этом как-то сразу стало считаться, что работал Хитрук на литовскую разведку.

- Он занимал должность заместителя начальника уголовно-исполнительной инспекции по Краснознаменскому району, - рассказала руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области Регина РЖЕВЦЕВА. - В обязанности Хитрука входила работа с людьми, осужденными на условные сроки, а также с теми, кто пребывал под надзором правоохранительных органов.

Надо сказать, конспирировался Хитрук вполне грамотно. Даже его жене Людмиле стало известно о двойной жизни супруга только после его ареста.

- До этого я не видела мужа неделю, и где он все это время находился, чем занимался - не имею понятия, - уверяла женщина после того, как узнала о произошедшем из сюжета программы «Вести».

Жила семья Хитруков (у Василия с Людмилой есть дочь, сегодня ей 17 лет) в квартире, обустроенной в бывшем военном общежитии.


Сдал кто-то свой?

До сих пор остается неясным, был ли подполковник завербован иностранной спецслужбой при помощи подкупа или шантажа, а, может, сам предложил свои услуги нелегальному работодателю. Как бы то ни было, его армейское прошлое здорово пригодилось в новой деятельности. Хотя служил Хитрук, ничем особо не выделяясь ни в худшую, ни в лучшую стороны. Серьезных взысканий не имел, крупных поощрений - тоже. Единственной наградой стала «песочная» (так на жаргоне называют юбилейные медали) - «70 лет Вооруженным силам СССР». А потом скромный военнослужащий и вовсе перешел в другое ведомство.

- Хитрук интересовался прежде всего мобилизационными возможностями Балтфлота, - скупо сообщили в калининградском Управлении ФСБ. - В первую очередь состоянием его сухопутной группировки, это ему было ближе по специальности. Но если подворачивалась возможность узнать еще что-либо, кроме этого, не брезговал практически ничем. За те документы, которые представлялись ему особенно интересными и ценными для его хозяев, готов был платить неплохие по здешним понятиям деньги.

Скорее всего, многие из тех, с кем шпион общался на специфические темы и сулил вознаграждение, могли догадываться о том, для чего Хитруку требуется служебная информация. Напрямую об этом не говорится, но в кулуарных разговорах представители ФСБ дали вполне определенно понять, что изменника Родины в конце концов сдал кто-то из дружеского окружения. Произошло это, когда вошедший в азарт подполковник попытался обработать кое-кого из информаторов, чтобы в дальнейшем превратить их в полноценных помощников.


Неудачник никому не нужен

18 января Василию Хитруку, обвиняемому по статье 275 Уголовного кодекса РФ «Государственная измена», исполнился 41 год. Поэтому приговор Калининградского областного суда без всякой иронии можно считать подарком. Решение судьи - 7 лет и 6 месяцев лишения свободы - специалисты обычно характеризуют как «ниже низшего». В данном случае это следует понимать буквально: по нормам законодательства подсудимому светило от 12 до 20 лет «зоны» с конфискацией имущества или без таковой. Однако суд счел возможным применить к нему 64-ю статью УК, позволяющую при определенных условиях назначить более мягкое наказание. Да и к самой 275-й статье имеется соответствующее примечание. Оно говорит о том, что преступник может быть вообще освобожден от уголовной ответственности, если «добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом» способствовал предотвращению дальнейшего ущерба интересам страны. Проще говоря, Хитрук пошел на сотрудничество уже с родными спецслужбами, выложив им все, что только было в его силах. Это подтвердил и первый заместитель руководителя Департамента Военной контрразведки ФСБ России Владимир НОСОВ:

- Агент был взят с поличным, при нем обнаружены секретные материалы и информационные носители (флэш-карта и компакт-диски. - Ред.), запираться не стал и активно сотрудничает со следствием.

В принципе другого выхода у экс-подполковника (воинского звания и единственной награды его лишили) и не было. От провалившегося шпиона его хозяева традиционно тут же открестились.

- Литовская Республика вообще не ведет разведывательную деятельность против России, - заявил литовский премьер Гядиминас КИРКИЛАС вскоре после появлений в СМИ сообщений об аресте Хитрука.

Стоит вспомнить, что недели за две до инцидента в Советске в российско-литовских отношениях разразился очередной скандал. Официальный Вильнюс потребовал, чтобы первый секретарь посольства РФ Олег Рябчиков покинул страну в связи с подозрениями в деятельности, несовместимой со статусом дипломата. Задержание литовского шпиона могло стать адекватным российским ответом Литве.

При оглашении приговора в зале суда присутствовали в основном журналисты и представители УФСБ. Шпион старался не поворачиваться лицом к фото- и телеобъективам и ответил на единственный вопрос:

- Собираетесь ли вы обжаловать приговор?

- Нет.


Что ищут у нас тайные агенты

Мы вспомнили самые громкие случаи разоблачения разведчиков, работавших на соседнюю страну

Первым пойманным на шпионаже литовцем стал бывший офицер Советской армии Аудрюс НАВИЦКАС. Переквалифицировавшись в агента литовской военной разведки, он работал в Кронштадте. При задержании у Навицкаса изъяли документы секретного и служебного характера о деятельности Балтфлота. Однако эта акция практически не освещалась в прессе, а самого литовца быстро выдворили из страны.

В 2000 году разразился скандал с литовским шпионом Павлом ИЛЬИНЫМ, который действовал под агентурным псевдонимом «Студент». Действительно студента Вильнюсского технического университета, увлекавшегося хакерством, взяли на работу сначала в налоговую полицию Литвы, а затем с подачи американцев попытались внедрить в Управление компьютерной и информационной безопасности ФСБ РФ. Раскрывшие Ильина контрразведчики полгода вели с ним игру, обмениваясь сообщениями в Интернете. И смогли предотвратить крупную провокацию, которая готовилась в преддверии визита в Москву тогдашнего президента США Билла Клинтона. По замыслу ЦРУ, «Студент» должен был выманить сотрудника ФСБ в одну из третьих стран. А во время встречи - всучить материалы военного характера, в момент передачи которых нагрянули бы американцы. Вместо этого самого Ильина удалось залучить в Калининград, арестовать и после трехдневного допроса на конспиративной квартире с позором и громкой оглаской в СМИ отправить обратно в Литву.

Незадолго до Хитрука, в августе 2006 года, сотрудники ФСБ задержали в Калининградской области курьера Второго департамента оперативных служб МОК (военная разведка и контрразведка) Литовской Республики. Витаутас ШЮШАС признал, что выполнял разведывательное задание. Доказательствами стали фото- и видеосъемка, зафиксировавшая встречи шпиона с российским военнослужащим, изъятая у иностранца секретная документация. По словам сотрудников контрразведки, с уликами не замедлили ознакомить консула Литвы в городе Советске. И дипломат вполне согласился с обоснованностью и правомерностью действий российских властей в отношении литовского гражданина. Шюшаса, как агента, не представляющего более никакой ценности, также выслали с территории РФ.


КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

- Вопреки уверениям литовских дипломатов, Литва ведет довольно активную разведывательную деятельность на территории России, - прокомментировали в ФСБ общую ситуацию с литовскими шпионами. - И не только в Калининградской области. Что до Хитрука, то непосредственно его курировал Департамент госбезопасности Литвы. Но у нас нет сомнений, что вся добытая информация немедленно передавалась американцам. США очень интенсивно используют спецслужбы прибалтийских государств для ведения наземной разведки в отношении России.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.