Ответ последователей религии Свидетелей Иеговы на статью на «Новом Калининграде.Ru»

От редакции: на этой неделе в редакцию «Нового Калининграда.Ru» поступил ответ последователей религии Свидетелей Иеговы на опубликованную 27 февраля 2014 года статью «Главный сектовед России: в регионе активизировались агрессивные секты». В соответствие со ст. 46 ФЗ РФ №2124-1 «О СМИ», публикуем его.

Поскольку мы высоко ценим свое доброе имя, мы пользуемся правом на ответ, чтобы предоставить читателям «Нового Калининграда» точные данные о нашей религиозной организации.

В статье по отношению к Свидетелям Иеговы многократно используется слово «секта» и словосочетание «тоталитарная секта». Религиоведческая наука относит Свидетелей Иеговы к числу деноминаций, а не сект. В России насчитывается около 170 тысяч Свидетелей Иеговы. Это мирные законопослушные христиане. Их деятельность официально разрешена более чем в 200 странах и территориях мира, в том числе во всех странах Совета Европы, а также в России.

Вопреки «страшилкам», о которых шла речь в статье, Государственная религиоведческая экспертиза, проведенная Минюстом России в процессе перерегистрации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», пришла к следующему выводу: «Нет оснований для утверждения, что вероучения Свидетелей Иеговы представляют угрозу психическому здоровью и нравственности участников и последователей данной организации. […] В основном, практика указанной организации принципиально не отличается от деятельности многих других традиционных и новых религиозных организаций».

К сожалению, тема отказа Свидетелей Иеговы от донорской крови нередко используется в России представителями антикультового движения для очернения последователей данной религии, в то время как медики не столь однозначны в суждениях о пользе гемотрансфузии. Директор Гематологического научного центра РАМН академик А. И. Воробьев высказал похожую точку зрения: «Не надо забывать, что сотни тысяч людей погибли в результате переливания крови от гепатитов, СПИДа и других осложнений». Также, вопреки сказанному в статье, известный анестезиолог Арие Шандер утверждает, «говорить, что кто-то умер из-за отказа от переливания, очень распространенное заблуждение. Люди умирают из-за соматического заболевания, травмы или осложнений операции». Свидетели Иеговы всегда обращаются за медицинской помощью. Что же касается методов лечения, то верующие вправе самостоятельно решать, как поступать в каждой конкретной ситуации, тем более что данные права закреплены российским законодательством. 

Многие молодые Свидетели Иеговы по окончании школы учатся в средних или высших учебных заведениях, при этом вопрос выбора образования остается личным делом семьи. Организация Свидетелей Иеговы не регламентирует вопросы образования, трудоустройства и времени, отводимого для этого.

Мы благодарны интернет-порталу «Новый Калининград» за изложение разных точек зрения, что предоставляет читателям возможность сформировать собственную позицию по затронутым вопросам. 

С уважением, Свидетели Иеговы г. Калининграда

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.