Детдомовцы обрели новые семьи

Перед руководителями социальных служб и органов образования Калининградской области поставлена задача - найти каждому воспитаннику детского дома родителей. Детский дом «Гаврош» в Калининграде с этой задачей справился. Калининградские «Вести» уже рассказывали о том, что там не осталось ни одного ребенка. Не отстают и муниципалитеты области. В Неманском районе за два года 13 детей из 57-ми обрели новые семьи.

Елена Константиновна Пронина преподает математику в школе поселка Жилино. Прибавлять и вычитать ей приходится часто, а вот делить детей на своих и чужих - никогда. Пять лет назад она взяла под опеку детдомовского мальчишку. Сейчас 19-тилетний Андрей уехал учиться. Ее родной сын - тоже Андрей - пока постигает законы цифр в поселке.
Третий Андрей появился в ее жизни недавно, при том - не один. Одноклассник сына вначале был здесь гостем, а теперь член семьи. Не бросила Елена Константиновна и его 10-летнего брата. Даже тяжелое заболевание ее ничуть не смутило. Полгода назад все документы на патронатное воспитание Андрея и Гены Ивановых уже были оформлены. А Генка, как ни странно, пошел на поправку. И хотя в 2-х комнатах особо не разбежишься, в такой домашней тесноте никто не в обиде.

В местном детском доме сейчас живут 45 ребят. В детдоме очень ждут людей, которые готовы поделиться своей любовью с этими детьми. Хотя бы временно, на патронатной основе. Готовы здесь и принять неравнодушных жителей области на работу в семейно-воспитательную группу. В детдоме Жилино надеются, что каждый ребенок впоследствии обретет новую семью. Во всяком случае, в ближайшее время еще у 3-х детей появятся родители.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.