Когда памятник Ленину вернется на площадь?

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
Когда памятник Ленину вернется на свое место и произойдет ли это вообще? Сегодня этот вопрос обсуждали депутаты горсовета Калининграда. В зале, кроме депутатов, заинтересованные лица – коммунисты и нацболы. Они требуют, чтобы Ленин вернулся на площадь 22 апреля. Заседание превратилось из очередного в почти скандальное. В споре об исторических личностях ветераны и депутаты на личности не переходили, но спокойствие сохраняли с трудом.
Однако вождь пролетариата свой день рождения встретит, скорее всего, на окраине Калининграда в горизонтальном положении. И не по своей воле. Памятник нуждается в серьезном лечении. Сейчас им занимаются реставраторы. За 50 лет калининградские ветры и дожди лишили его остатков здоровья. Дефектоскопия обнаружила трещины в его бронзовых суставах. Плановые операции по восстановлению памятника к 22 апреля закончатся. Но к своему дню рождения Ленин на площадь Победы все-таки не вернется. На площади идут строительные работы, и на арматуру и гравий памятник ставить никто не собирается.
Сейчас для Ленина готовят специальный фундамент. Твердо встать на ноги на прежнем месте вождь сможет 15 июня, когда будет готова первая очередь новой площади. Окружат Владимира Ильича тротуары, скамейки и фонтан. И встретить если не день рождения вождя, то юбилей города вместе с обновленным памятником все желающие смогут точно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.