Огнеборцы Черняховска перенесли забастовку на неопределённый срок

Затеянная федеральным правительствам административная реформа последние годы не дает спокойно жить многим государственным структурам. И ладно если бы «правила игры» менялись лишь единожды. Но, например, рыбоохрану за три года успели от «Запбалтрыбвода» передать в Россельхознадзор, затем забрать уже у него и приписать к Федеральному агентству по рыболовству.

У пожарных чехарды, пожалуй, еще больше. Лет пять назад из подчинения МВД их передают регионам. Года через полтора - от регионов в МЧС. Затем - снова субъектам федерации. Вся эта катавасия, разумеется, сказывалась на работе пожарных. То зарплату им задерживали, то начальство имущество делило. И порой было совершенно непонятно: можно ли вообще на такой-то машине мчаться пожар тушить, если де-юре она еще эмчеэсовская, а сами огнеборцы - уже региональные. Да и ГАИ такой «двуликой» спецтехнике не выдавала талоны технического осмотра: мол, на какую организацию выписывать?

Но только вроде все утряслось - новая реорганизация. С 1 января 2008 года областных пожарных вновь «сливают» с МЧС. Привыкшие к подобным пертурбациям огнеборцы, может, и отнеслись бы к очередной «реформе» спокойно. Но вот в зарплате они серьезно теряют. Почти в два раза.

И начали пожарные отстаивать свои «финансовые права». Проводили собрания, писали письма вышестоящему руководству, приглашали на встречи начальника регионального управления МЧС Юрия Чинчукова и вице-губернатора Юрия Шалимова. Те с огнеборцами встретились, но ничего обнадеживающего не пообещали.

Тогда пожарные решили митинговать. И 28 ноября прошлого года в редакцию позвонил мужчина и сообщил заговорщицким тоном, что завтра на площади Победы в 11.00 соберутся «областные» пожарные и подпишут коллективное письмо Владимиру Путину. Но на площадь прибыли всего с десяток активистов. Они почертыхались в адрес передумавших в последний момент коллег и разъехались по своим частям.

С тех пор – затишье. И руководство регионального управления МЧС, и журналисты решили, что пожарные смирились со своей финансовой судьбой. Однако в минувший понедельник в нашей редакции раздался новый «пожарный» звонок. Некто Сергей (фамилию он назвать отказался) сообщил: с завтрашнего дня пожарные Черняховска начинают бессрочную забастовку. А некоторые огнеборцы даже объявят голодовку. И будут голодать до тех пор, пока начальство не пообещает, что зарабатывать пожарные в этом году будут не меньше, чем в прошлом.

Но забастовка, как, собственно, и митинг на площади Победы, закончилась, так и не начавшись. Чтобы урезонить своих подчиненных в Черняховск срочно направились представители руководства Северо-Западного центра и регионального управления МЧС. Встреча прошла за закрытыми дверями. По ее окончании пожарные отказались от акции. А их руководители, вернувшись в Калининград, собрали журналистов на специальный брифинг.

За столом - первый заместитель начальника Северо-Западного центра МЧС Виктор Кривошонок, заместитель начальника департамента МЧС России по противопожарной службе Валерий Пластовец, начальник регионального управления МЧС Юрий Чинчуков и председатель областной профсоюзной организации работников госучреждений Сергей Голиков.

- На встрече в Черняховске людям были даны все необходимые разъяснения, касающиеся вопросов реорганизации их службы, социальных выплат и гарантий, - сказал Виктор Кривошонок. - Наши доводы показались им убедительными, и больше попыток объявлять забастовку или голодовку пожарные обещали не предпринимать.

К тому же, по его словам, в 2008-м работникам МЧС России дважды повысят денежное содержание – в феврале и ближе к концу года. В общей сложности процентов на двадцать пять. Таким образом, к следующему году они начнут получать почти столько же, сколько зарабатывали в 2007-м.

Но у представителя профсоюза другое мнение. Сергей Голиков считает, что когда областное правительство своим постановлением передало пожарных в систему МЧС, оно не учло интересы самих огнеборцев.

- Поэтому следует компенсировать пожарным убытки, - считает Голиков. - Мы подали заявку на пикетирование 29 января представителями пожарных частей регионального правительства. Люди будут настаивать на том, чтобы в этом году областная власть компенсировала им разницу в зарплате.

Пока не ясно, состоится эта акция или нет. Во всяком случае, пока нет официального разрешения на ее проведение.

Андрей ЗАБЕЛКИН, Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.