Ленина поставят на место

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
Вчера несколько десятков представителей КПРФ и нацболов провели перед мэрией Калининграда акцию протеста против планов переноса памятника Ленину с центральной площади города в сквер, где раньше был общественный туалет. После переговоров с пикетчиками местные депутаты твердо пообещали, что бронзовый Ильич после реставрации вернется на прежнее место.
Бронзовая фигура Владимира Ленина работы народного художника Грузинской ССР Валентина Топуридзе была установлена на площади Победы в Калининграде в 1958 году, заменив памятник Иосифу Сталину. В декабре прошлого года в связи с начавшимися работами по реконструкции центральной площади города к 750-летию Калининграда (торжества пройдут в начале июля) бронзовый Ильич был, по заверениям властей, временно демонтирован. Семиметровую статую отвезли в мастерскую, где выяснилось, что скульптура находится в аварийном состоянии и отремонтировать ее ко дню рождения Ленина, 22 апреля, как было намечено ранее, не представляется возможным.
При этом главный архитектор Калининграда Татьяна Кондакова и руководитель проекта реконструкции площади Победы архитектор Олег Копылов не раз заявляли, что по окончании возведения кафедрального собора храма Христа Спасителя на площади памятник Ленину "перестанет быть архитектурной доминантой". "Он не будет читаться на фоне храма",– объяснила Ъ госпожа Кондакова. Она считает, что лучшим местом для монумента будет соседний с мэрией сквер, где при советской власти размещался общественный туалет. Последней каплей, переполнившей чашу терпения представителей КПРФ, стала карта будущей площади, продемонстрированная побывавшему в Калининграде с инспекционной поездкой главе Минэкономразвития Герману Грефу (Ъ писал о визите 14 февраля). На эскизе памятника Владимиру Ленину не оказалось. Председатель горсовета Калининграда, член КПРФ Евгений Ган забил тревогу. Архитекторы объяснили, что Ленина "просто не успели нарисовать".
Однако сторонников возвращения скульптуры на историческое место такие объяснения не удовлетворили. Вчера представители КПРФ и примкнувшие к ним нацболы устроили акцию протеста перед главным входом в мэрию Калининграда. Чтобы митингующие не прорвались в здание горадминистрации, милиционерам пришлось выстроить внушительное оцепление. Пикетчики стояли с транспарантами "У мэра мозги набекрень, задвигает Ленина в тень!", "Руки прочь от памятника Ленину!", "Депутаты горсовета, удержите мэра от антиленинского кордебалета!". Некоторые ветераны пришли с внуками. Одна из школьниц надела на шею плакат со слоганом "Не трогайте дедушку Ленина, иначе будет революция!".
В конце концов пикетчики делегировали нескольких представителей, которые приняли участие в заседании депутатов горсовета, где обсуждалась проблема с монументом. Народные избранники обязали реставраторов закончить работу с памятником к 15 июня и постановили: Ленину стоять на прежнем месте – с вытянутой рукой, спиной к кафедральному собору Христа. "Будто милостыню просит",– шутили депутаты в коридоре.
Источник: Коммерсантъ

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.