Фонд взаимопонимания и примирения выплатил материальную помощь 230 тыс жертвам нацизма

Федеральное государственное учреждение “Фонд взаимопонимания и примирения” выплатил через Сбербанк России (SBER) за период c августа 2001 г материальную помощь 230 тыс человек, пострадавшим от нацизма в годы Второй мировой войны, на общую сумму около 250 млн евро.

Как сообщила в четверг пресс-служба Сбербанка, выплаты производятся из средств германского фонда “Память, Ответственность и Будущее”, а с апреля 2002 г - также из средств австрийского фонда “Примирение, мир и сотрудничество”. Материальную помощь можно получить более чем в 7 тыс филиалов Сбербанка, расположенных в 2400 населенных пунктах России - от Калининграда до Владивостока.

Фонд взаимопонимания и примирения и Сбербанк РФ провели необходимые организационные меры по созданию гражданам благоприятных условий для получения материальной помощи. Организована работа филиалов банка в выходные дни, выделены специальные операционные окна для обслуживания этой категории клиентов. На всей территории страны суммы материальной помощи гражданам выдаются в филиалах Сбербанка вне очереди. Фонд и банк разработали процедуру по определению филиалов банка, максимально приближенных к месту проживания каждого получателя материальной помощи.

Сбербанк России ежедневно устанавливает во всех своих филиалах единый курс покупки евро за рубли для получателей материальной помощи, которые изъявили желание получить причитающуюся им сумму не в евро, а в рублях. Данный курс практически не отличается от официального курса евро Центрального банка РФ и применяется только один раз в момент совершения гражданами безналичных /конверсионных/ операций в пределах поступивших им сумм материальной помощи. Банк осуществляет все операции без взимания комиссионного вознаграждения с получателей материальной помощи.

Гражданам, проживающим за пределами РФ, Сбербанк России переводит суммы материальной помощи на их счета, открытые в иностранных банках. Наибольшее количество получателей проживает в Латвии, Литве, Украине, Белоруссии. Суммы материальной помощи перечислялись также в Казахстан, Киргизию, Армению, Германию, Израиль. Всего материальную помощь получили более 2 тыс человек в 25 зарубежных странах на общую сумму 2,2 млн евро.

Фонд и банк начали в 2004 г выплаты материальной помощи правопреемникам получателей. Всего в порядке наследования материальную помощь получили 15 тыс человек на общую сумму 11 млн евро.

Как сообщает пресс-служба Сбербанка, выплаты предполагается в основном завершить в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако право на получение выплат сохраняется за правомочными получателями до 30 сентября 2006 г.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.