"Зарыты в нашу память на века"

25 января 2008 года многие люди будут отмечать 70-летие Владимира Высоцкого. И не только в России – по всему миру рассеяно огромное «племя» поклонников его таланта. Причем не только бывших граждан СССР – я знаком, например, с поляками, немцами, чехами, которые начали учить русский язык для того, чтобы понимать тексты песен Высоцкого. В Болгарии ему поставили памятник.

Непросто сегодня объяснить молодым ту невероятную популярность песен Владимира Высоцкого, которая была заметна практически в любом сообществе поздней советской эпохи. В неподцензурных песнях Высоцкого, которые миллионы людей копировали с одной магнитофонной пленки на другую («магнитиздат»), звучала скрываемая официозом правда, его песни сохраняли живую память о жертвах коммунистического террора, о солдатах и офицерах мировой войны. Песни о шоферах считали своими на автобазах, песни о заключенных – в лагерях. Говорят, что Высоцкого слушали и партийные секретари. Что, впрочем, не мешало им эти песни запрещать.

Взрывной темперамент, невероятная мощь исполнения, яркий поэтический дар, извечный налет оппозиционности, шумные хмельные истории, неофициальные концерты, блеск ролей в кино и театре, жена – одна из красивейших актрис Франции, - все это сделало Владимира Высоцкого не только фантастически популярным, но и, пожалуй, превратило в тогдашнем СССР в некий социокультурный феномен своего времени.

Конечно, у каждого – свой Высоцкий. Свои воспоминания о нем, свои любимые песни, фильмы, спектакли. Давайте завтра вспомним «своего» барда, поэта, актера. И помянем так рано ушедшего от нас человека, но навсегда оставшегося с нами Творца.
Источник: Права Человека в России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.