В Калининграде почтили память святителя Николая Японского

Вчера Православная Церковь праздновала память святителя Николая Японского, который в Японии более известен как Николай До. Святитель Николай (Касаткин), родился 1 августа 1836 г. в Смоленской области. Блестяще окончив Смоленскую Духовную семинарию, в 1857 г. он был принят в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Заканчивая академию, он захотел проповедовать в Японии. Написал соответствующее прошение, и в июле 1860 г. иеромонах Николай выехал на место своего служения в г. Хокодате, где его трудами были построены духовные училища русская духовная миссия и стал регулярно издаваться журнал "Церковный Вестник". Он построил собор Воскресения Христова в Токио, а также перевел богослужебные книги на японский язык.

В 1911 г., когда исполнилось полвека миссионерской работы святителя Николая, было уже 266 общин Японской Православной Церкви, в состав которых входило 33 017 православных мирян, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 иереев, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов.

Сам святитель всей своей жизнью являл пример истинного духовного руководителя, всецело преданного своему служению.

3 февраля 1912 г., на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. 10 апреля 1970 г. святитель Николай за свои равноапостольские труды в деле просвещения японского народа был причислен к лику святых. Первое богослужение святому составил митрополит Никодим (Ротов). В Японии святитель Николай почитается как великий праведник и особый молитвенник пред Господом.

Николай Японский глубоко почитается в Японии, среди самих японцев. Он был известен не только как православный миссионер, но и как человек, очень глубоко полюбивший японскую культуру, и прекрасно знавший ее. С именем Николая Японского связано создание нового для России стиля боевых искусств – самбо. Святитель Николай просил прислать ему из Петербурга толкового помощника. В ответ на прошение приехал лучший студент питерской духовной семинарии Василий Ощепков. Василий не только помогал святителю Николаю в церковных дела, но вскоре получил от него благословение на освоение искусством дзюдо. Так православный семинарист Василий Ощепков был отправлен в Кодокан, в институт дзюдо, к основателю школы Дзигоро Кано. Семинарист Ощепков оказался столь способным не только в богословии, но и в боевых искусствах, что он первый из русских получил черный пояс из рук самого создателя дзюдо Дзигоро Кано.

В день памяти святителя Николая Японского в Кафедральном Соборе Христа Спасителя была совершена Божественная Литургия. За Богослужением в числе прихожан в этот день молились представители Калининградского Центра Восточных Культур, клубов японских боевых искусств. По словам руководителя школы боевых искусств Иссин Будо Ренсей Додзё и клуба айкидо Айкикай Михаила Машихина "Николай Японский яркий пример того, что между разными культурами может не быть противоречий. Святитель Николай принес на японские острова православную веру и при этом сочетал в своей жизни тонкость и изящество самой японской культуры. Он дал свое благословение семинаристу Ощепкову на изучение японского искусства дзюдо, со словами "пусть школа будет японская, а дух русским". День святителя Николая это своего рода праздник всех, кто в России занимается японской культуры и боевыми единоборствами в России".
Источник: Религия и СМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.