В Пионерске закрыли школьную столовую

Почти 400 учеников начальных классов в Пионерском накануне остались без обеда. В школе закрыли столовую. По мнению специалистов Роспотребнадзора, для здоровья детей безопаснее не обедать вовсе, чем есть то, что готовилось в местном пищеблоке. Подобные нарушения в этом учебном году специалисты обнаружили в сорока трех школах области.
Школьникам Калининградской области не хватает витаминов. Об этом говорят результаты исследований. И потому вопрос питания все чаще оборачивается не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой для специалистов.
В новом учебном году, по данным Роспотребнадзора, горячее питание стали получать больше школьников. В лучшую сторону ситуация изменилась в Калининграде и Багратионовском городском округе. А вот в Правдинском районе и Гусевском городском округе показатели снизились, со 100 до 83 и 75 процентов. Самая сложная ситуация в Гвардейском районе, где горячих обедов не получают больше половины школьников.
Обеды разные важны, но не всякие нужны. Из-за недостатка финансирования меню в школах часто составляется, исходя из стоимости продуктов, а не из потребностей растущего организма. Но не только этим обеспокоены специалисты. Нарушается порой сама технология приготовления блюд, правила мытья посуды в столовой, режим уборки помещений, условия хранения скоропортящихся продуктов.
За последние 5 лет в нашей области почти в 2,5 раза увеличилось количество детей, страдающих болезнями органов пищеварения. Только в Калининграде на диспансерном учете с желудочными заболеваниями состоят три тысячи детей. И если ситуация не изменится, все больше учеников вместе с аттестатом зрелости будут получать букет хронических заболеваний.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.