Польские таможенники объявили "тихую забастовку"

Все новости по теме: Соседи
Очереди на российско-польской границе могут вырасти. И это при том, что в последнее время, задержек движения на этом направлении почти не было. Таможенники соседней республики объявили «тихую забастовку». В знак протеста против низкой зарплаты часть сотрудников не вышли из отпусков или ушли на больничный.
Никакой забастовки нет и быть не может, уверяет польская сторона. Забастовка – это акция протеста с лозунгами и транспарантами. Здесь же польский таможенный профсоюз решил культурно обратить внимание местной власти на то, что таможенники трудятся в условиях, за которые полагается большая зарплата.
Средняя зарплата польских мытарей 1200 злотых. В русской валюте – 12000 рублей. Это меньше, чем получают полицейские, учителя и врачи сопредельной стороны. Что и возмущает таможенников. Но митинговать не стали. Просто не вышли на работу.
Мирослав Миклашевски, директор таможенной палаты г.Ольштын (Польша): «Служащие воспользовались своим правом находиться в отпуске или взять больничный. Поэтому сегодня мы работаем в ослабленном составе».
Сколько именно сотрудников не вышло на работу, поляки не разглашают. По некоторым данным, только на пункте пропуска Гроново набралось 15 таких "саботажников". Чтобы граница не переполнилась очередями, руководство польской таможни заменило бастующих более сговорчивыми сотрудниками. Похожая ситуация в Безледах и на польско-украинской границе.
Андрей Шленцов, житель Калининграда: «У нас поездка в Баден-Баден, но в связи с такой ситуацией немножко задержались. Сейчас пошло побыстрее, но первоначально задержки были до 2-3 часов».
На Багратионовской таможне о борьбе польских коллег за повышение уровня жизни знают, но ситуацию не драматизируют.
Михаил Буланов, заместитель начальника Мамоновского таможенного поста: «Пока мы практически не почувствовали каких-то изменений. Тем более, что активность перевозчиков снижена, и январские показатели не зависят от этой акции. Как в норме проходит около тысячи автомобилей в две строны, так и осталось».
Сколько ещё продлится акция протеста польских таможенников, пока неизвестно. Но по заверению таможенной палаты Варминьско-Мазурского воеводства, никого из бастующих не накажут. Поскольку действуют они в рамках польского законодательства. А вопрос об увеличении их зарплаты рассмотрит министерство финансов Польши, которое курирует таможню.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.