Чтобы купить популярные "сердечные" лекарства, придется побегать по городу

Новость о том, что корвалол и валокордин приказом Минздрава № 110 включили в разряд сильнодействующих и ядовитых веществ, вызвала панику среди населения. Как результат, не во всех аптеках города можно приобрести эти необходимые препараты.

- Я пришла в аптеку, что на Сибирякова, хотела купить валокордин, - жалуется наша читательница Нина Анатольевна Седова, - однако там потребовали рецепт. Его у меня не оказалось, тогда мне предложили съездить на Тельмана, мол, там лекарство продается без рецепта. В итоге я так и не смогла его купить: аптека, пока я доехала, закрылась!

Мы обзвонили около 20 аптек города. В 80 процентах случаев нам говорили, что корвалола и валокордина в продаже нет. Там, где лекарства были, рецепт не требовали, ссылаясь на то, что ждут распоряжений относительно знаменитого приказа. Но в двух аптеках нам заявили, что препараты отпускаются строго по рецепту. Как это можно объяснить?

- В данном случае управление Госнаркоконтроля должно найти компромиссное решение, прийти к соглашению с Минздравом России, - прокомментировала ситуацию министр здравоохранения Калининградской области Елена КЛЮЙКОВА. - Госнаркоконтроль должен заявить свою позицию. Почему возник дефицит? Да потому, что многие аптеки перестраховываются, чтобы из-за дешевого лекарства, проданного без рецепта, не попасть под статью Уголовного кодекса. Никто не хочет рисковать.

- Успокойте читателей: валокордин и другие препараты, ранее не входившие в список отпускаемых по рецептам, будут отпускаться без рецептов, по-прежнему в свободной продаже, - сказал «КП» начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании управления ФСНК России по Калининградской области Михаил НЕЧУШКИН. - Об этом уже было официальное разъяснение заместителя руководителя ФСНК России. Аптекам нечего опасаться, когда они действуют по закону.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.