В область поступили медикаменты для льготных категорий граждан на первое полугодие 2008 года

Наверное, многие из нас при словах «льготные лекарства» сразу вспоминают столь часто повторявшиеся в прошлом году случаи, когда пенсионеры и ветераны «штурмовали» аптеки. Или как необходимых им медикаментов в области порой не оказывалось. Похоже, что те печальные истории с необеспеченными рецептами, нехваткой инсулина, как и гневные высказывания пожилых жителей области в адрес Минздрава России, а заодно и местного, останутся в прошлом.

Как заявила на прошедшем оперативном совещании в правительстве области министр здравоохранения Елена Клюйкова, ситуация со льготными лекарствами стабилизировалась.

- На 2008 год бюджетом Калининградской области предусмотрено 63,3 миллиона рублей для обеспечения почти 55 тысяч региональных льготников, - сказала она. - В январе те из них, кто обратился в аптеки, получили медикаменты по рецептам в полном объеме.

Что касается лекарств для более чем тридцати тысяч федеральных льготников, то на них региону определена субвенция из госбюджета, которая составляет 172,6 миллиона рублей. По данным пресс-службы регионального правительства, с начала 2008 года около 18 тысяч федеральных льготников уже приобрели по рецептам необходимые им лекарства. Кроме того, в область поступят дополнительные 125 миллионов федеральных средств на лечение отдельных категорий больных, нуждающихся в дорогостоящих препаратах. Таких в Калининградской области 220 человек.

В декабре был проведен аукцион на право заключения государственных контрактов для централизованной поставки лекарственных средств на первый квартал 2008 года. В настоящее время все медикаменты поступили на склад страховой аптеки «Народная» - победителя конкурса.

По словам Елены Клюйковой, минздрав области постоянно сравнивает наши цены на лекарства с их стоимостью в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Рязани. По состоянию на январь, большая часть препаратов из списка у нас оказалась на пять процентов дешевле, чем в упомянутых городах. Так, жителям янтарного края дешевле обойдутся такие популярные лекарства, как анальгин, валидол, панкреатин, эналаприл, церебролизин. Впрочем, за не менее часто встречающиеся в домашних аптечках корвалол, спазмалин, пенталгин, диклофенак придется заплатить в среднем на три-семь процентов дороже.

За комментариями по поводу обеспечения наших льготников лекарствами мы обратились в аптеку «Народная». Там нам подтвердили, что перебоев, схожих с прошлогодними, пока не возникало и, судя по всему, возникнуть не должно. Случаются, правда, небольшие «накладки», связанные с неравномерными поставками партий медикаментов в область. Ожидать нужный препарат приходится всего пару дней. Поэтому, по словам здешних фармацевтов, очередей в аптеке за льготными лекарствами, выдаваемыми по рецептам, сейчас нет.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.