Областные власти намерены штрафовать тех, кто нарушает ночной покой

Наверное, всем знакома такая ситуация: только начинаешь засыпать, как ночную тишину разрывает вой автомобильной сигнализации. Машина надрывается на все лады минут десять-пятнадцать, пока владелец её не отключает. Хорошо, если на этом всё и закончится – нередко бывает так, что сигнализация включается вновь. В таком случае бессонница обеспечена. Региональные власти намерены положить этому конец – они всерьёз решили бороться за ночную тишину.

На своём вчерашнем заседании областная дума в первом чтении одобрила новый Кодекс об административных правонарушениях, разработанный совместно с правительственными экспертами. Как пояснил председатель думского комитета по правопорядку и безопасности Владимир Никитин, пока в регионе действует старый КоАП, в который было внесено такое большое количество поправок, что в итоге решили – проще подготовить новый сводный документ.

Он ещё не вступил в силу. Однако, судя по тому, что законотворцы особых претензий в ходе первого чтения к проекту не высказали, и в дальнейшем проблем также не возникнет. В новом КоАПе есть одна весьма важная статья, призванная защитить тишину и покой граждан. В ней перечисляются те действия, которые в ночное время (с десяти часов вечера до шести утра) совершать нельзя, в противном случае – штраф. Его размер зависит от того, кого планируется наказать. Штраф, например, с обычного гражданина составит от одной до пяти тысячи рублей, с должностного лица – от десяти до пятидесяти тысяч, а с юридического – от трёхсот до миллиона. Отдельное наказание рублём предусмотрено и для тех, кому ещё нет 16 лет. Их родителям за чрезмерную ночную активность своих чад придётся раскошелиться на сумму от ста рублей до пяти тысяч.

В проекте КоАП к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время, отнесены использование телевизоров, магнитофонов, радиоприёмников, любых громкоговорящих устройств на «повышенных тонах» (нет, правда, пояснения, что именно считать повышенным). Если сосед решил послушать в полночь какой-нибудь «металл» на всю мощь своей стереосистемы, он рискует «напороться» на штраф. Аналогичная санкция ждёт и тех, кто любит «врубить» вечерком во дворе перед домом свою автомагнитолу на полную катушку. Караться штрафом будут также крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах. Использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей под запретом. «Вето» наложено и на взрывы разного рода пиротехники. Исключение сделано лишь для властных органов, устраивающих салюты в честь праздников. Ждёт штраф и строителей, которые с наступлением ночи не ушли домой, а шумят, продолжая ремонтные, погрузочно-разгрузочные работы.

Этот список, заметим, не исчерпывающий. В проекте КоАП указано, что штрафу подлежат любые иные действия, нарушившие покой граждан и тишину в ночное время.

Безнаказанно шуметь можно лишь в чрезвычайных случаях – когда ликвидируются последствия аварии, стихийных бедствий, проводятся неотложные работы, связанные с обеспечение личной и общественной безопасности граждан.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.