Сегодня студенчество нашей области отмечает Татьянин день

Так случилось, что как раз в Татьянин день, 12 января (по новому стилю 25-го) 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета, и этот день стал официальным университетским праздником. Вот с тех пор святая Татьяна, раньше ее называли Татианой, и считается покровительницей студентов. При царе этот праздник отмечался весьма широко, к примеру, в Московском университете со студенческой братией проводил неофициальную встречу ректор, после чего все его подопечные, счастливые и окрыленные от общения, продолжали веселиться на улицах города. И, к слову, в этот день все столичные квартальные очень лояльно относились к выпившим молодым людям, иногда даже помогали им дойти до дома.

Несмотря на то, что история Татьяниного дня своими корнями уходит в далекое прошлое, отмечают его и ныне, разве что не с таким размахом. Три года назад Министерство образования и науки России выступило с инициативой учреждения 25 января Днем российского студенчества.

- Для нас это двойной праздник, - сказала мне накануне студентка РГУ им. И. Канта Екатерина Комкина. – В пятницу многие из нас сдадут последний экзамен!

Екатерина со своими одногруппниками в этот день по традиции собираются в студенческом общежитии на «народные гулянья». В прошлом году они устроили праздник для первокурсников, поздравили их с первой сессией, после чего «молодым» пришлось целовать портрет декана и протирать исконно русским напитком обложки зачёток.

- Нынче мы повторяться не будем, - продолжила Катя. – В этот раз решили устроить праздник только для себя. А подготавливает праздничную программу, скажем так, определенная группа лиц.

В этой группе, по словам Кати, четыре человека – те, кому в течение сессии все помогали: давали переписывать конспекты, передавали шпаргалки во время экзамена, отвлекали преподавателя, чтобы их «коллега» смог заглянуть в тетрадь, придумывали изящные способы подсказок… Они вроде как провинившиеся, и за то, что соседи по парте их хорошо выручали, четверка должна с ними расплатиться. Таким вот «нематериальным» образом.

- Обычно я к сессиям готовлюсь хорошо, - объяснил одногруппник Кати Константин, не пожелавший назвать свою фамилию, - но осенью устроился на работу, и учеба пошла наперекосяк. Вот теперь надо «отдуваться» перед ребятами. Ничего, что-нибудь интересное обязательно придумаем. У меня уже есть кое-какие наработки!

В других вузах янтарного края о празднике тоже не забывают. Скажем, в КГТУ студенты придумали свою традицию - ходить в этот день к могиле Канта.

- Ну и что из того, что мы не учимся в университете его имени, - пояснил один из инициаторов нового студенческого обычая Иван Зямин. – Он же великий ученый, и мы его уважаем.

Кстати, ходить к памятникам 25 января – пожалуй, одна из самых популярных в России традиций. Скажем, в Томске, где чуть ли не половина населения - студенты, они собираются у памятника Святой Татьяне, который стоит на одной из городских площадей, возлагают к нему цветы и записки с просьбами о хороших оценках. Кроме того, студенты надевают на бронзовую Татьяну шарфы и шапки, чтобы их покровительнице было теплее в сибирские морозы…

А вот в Калининградском техническом колледже пройдет День студенческого самоуправления. 25 января студенты заменят деканов своих факультетов, заведующих кафедрами и заместителей директора. После такого незаурядного учебного дня преподаватели и студенты пообщаются на отвлеченные темы на «капустнике». Уже можно и расслабиться – заветная печать в зачётке есть.

Однако большинство молодых калининградцев, как выясняется, проведут Татьянин день в ночных клубах. По случаю их «профессионального» праздника там устраивается довольно-таки много специальных развлекательных программ.

- В основном мои одногруппники и знакомые ежегодно 25 января ходят на дискотеки в ночные клубы, там и билеты в этот день подешевле, - говорит студент РГУ им. И. Канта Андрей Андрес. – Именно там мы и отмечаем в первую очередь сдачу всех экзаменов, а «по пути» вспоминаем и о Татьяне.

А вот недобросовестные студенты, которые в столь великий праздник пересдают экзамены, частенько этим и спекулируют: просят преподавателя поставить оценку повыше…в честь студенческого праздника!
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.