МЧС уговорило пожарных не протестовать

Калининградские пожарные «высказали согласие» с планируемой реорганизацией государственной пожарной службы и не намерены проводить акции протеста. Об этом, сегодня, 25 января заявил на пресс-конференции первый замначальника Северо-западного центра МЧС РФ по государственной противопожарной службе Виктор Кривошонок.

Напомним, что на этой неделе пожарные части №11, дислоцированной в Черняховске, заявили о своем намерении начать бессрочную голодовку. Причиной этого стал перевод противопожарной службы в федеральное подчинение, как следствие – потеря пожарными региональных надбавок и сокращение зарплат до 30%. В минувший вторник в ходе встречи с Виктором Кривошонком и начальником областного управления МЧС Юрием Чинчуковым пожарные согласились отложить начало голодовки и попросить у областного правительства компенсаций потерь дохода в период реорганизации.

По словам Виктора Кривошонка, в четверг состоялась встреча сотрудников пожарной части №11 с вице-премьером области Юрием Шалимовым. На ней обсуждалась возможность установления компенсирующих надбавок из областного бюджета на время реорганизации службы. «Личному составу было сказано, что компенсирующие надбавки могут быть установлены только за счет сокращения действующих в регионе социальных программ, - сказал Виктор Кривошонок. – Личный состав единодушно отказался от своих требований». Кроме того, по словам господина Кривошонка, пожарные сочли нецелесообразным пикет у здания правительства, ранее назначенный на 29 января.

Комментируя ситуацию в пожарных частях области, Виктор Кривошонок сообщил, что в настоящее время из более чем 600 сотрудников областного противопожарного отряда 399 уже написали заявления о приеме на работу и приняты в штат вновь созданного отряда федерального подчинения. Руководство управления МЧС ожидает, что все желающие перейти на работу в противопожарный отряд МЧС напишут аналогичные заявления в срок до 29 января.

Господин Кривошонок подтвердил, что потери в зарплате составят от 3 до 6 тысяч рублей. «Самые большие потери понесут начальники частей и водители», - отметил он. В то же время в течение 2008 года планируется повышение тарифных ставок в общей сложности до 30%. Однако потери в период реорганизации службы компенсировать не удастся. «Если пожарный уволится и придет, к примеру, на автозаправочную станцию на зарплату в 10 тысяч рублей, он же не станет требовать, чтобы ему платили зарплату как на предыдущем месте работы?» - проиллюстрировал ситуацию Виктор Кривошонок. Минимальный размер зарплаты рядового пожарного в государственной противопожарной службе сегодня, по его словам, составляет 7-8 тысяч рублей.
Источник: Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.