Очередная "охота на ведьм"

Все новости по теме: Город
В Калининградской области объявлена охота на вандалов. Местная мэрия обещает награду в 50 000 рублей тому, кто поймает хулиганов, исписывающих стены домов неприличными надписями и рисунками. Чиновники говорят, что особенно много таких надписей может появиться во время выборов президента России.

Тратить деньги на малярные работы или на поимку вандалов. Калининградские власти выбрали второе. После каждой предвыборной кампании приходится перекрашивать городские фасады, говорят в мэрии. Лучше этими деньгами стимулировать милиционеров. За поимку хулигана обещано 50 000 рублей.

Леонид Донских, управляющий делами мэрии Калининграда:
«Видим, что уже стали появляться на фасадах надписи, чтобы не появились надписи, порочащие имя президента, мы приняли решение: вознаградить милиционера, который поймает этого лжеписаку»

Условие мэрии: наряд должен поймать «лжеписаку» за работой. Потом доставить его в администрацию, где при телекамерах, милиционерам вручат обещанную награду. Вандалов — тоже в кадр, и позор на всю область.

В областном УВД об обещанной награде знают пока немногие. Когда узнают, — шутят милицейские начальники, вандалам не поздоровится: за ними начнется настоящая охота. Ради 50 000 ловить хулиганов начнут все: от сержантов до генералов.

Сергей Чуйкин, заместитель начальника милиции общественной безопасности Центрального района Калининграда:
«Сотрудникам, конечно, которые отработают, найдут тех, кто пишет всякие нехорошие выражения. В наше время для сотрудника 50 000 — совсем неплохо»

Попасть под горячую руку милиции особенно боятся местные граффитисты. «Нас и так», — объясняют они, — «все время пытаются назвать вандалами и арестовать, хотя во всем мире граффити — искусство». Художник Крэнз на фоне собственных работ позирует спиной к камере. Одна надежда, — говорит, «на то, что хулиганы не смогут предвыборные послания оформить так же красиво, как мы.

Крэнз, художник-граффитист:
«50 штук, то, что усиленные наряды, это нам не помешает. Настоящее искусство все равно будет жить. А вандалов пусть ловят. Я думаю, нормальный милиционер он поймет, если он учится 5 лет на милиционера, он поймет, кто художник, а кто вандал»

Четких критериев, какие настенные надписи или рисунки считать хулиганством, а какие нет, чиновники не дали. Однако кое-кто в Калининграде считает, что чрезмерное усердие милиционеров может превратиться в охоту на ведьм. Между тем, во время предвыборной кампании в Госдуму мэрия тоже сулила деньги. По 30 000 рублей за каждого вандала. Правда, тогда, так никого и не поймали...
Источник: РЕН ТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.