Блоги, деньги, ФСБ: что изменилось после принятия «антитеррористического пакета» законов

Все новости по теме: Интернет
В апреле 2014 года был принят так называемый «антитеррористический пакет» законов. 1 августа новые нормы вступили в силу. В том, насколько блогеры и авторы популярных интернет-страниц приравнены к СМИ, сколько денег теперь можно перевести по интернету и как будет регулироваться информация, размещенная в сети, разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Блоги

Итак, согласно документу, автор блога или интернет-страницы, которую ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, должен соблюдать требования, предъявляемые к СМИ. В частности, речь идет о проверке достоверности распространяемой информации. Кроме того, нельзя публиковать данные о частной жизни людей, необходимо указывать ограничение по возрасту и соблюдать закон о выборах.

Как только число посетителей ресурса увеличится до 3 тысяч в сутки, Роскомнадзор запросит у провайдера данные о владельце странички. После этого автор будет уведомлен о том, что его включили в специальный реестр, и получит разъяснение о новых обязанностях.   

Отказ от предоставления информации блогерами или другими организаторами Роскомнадзору или предоставление недостоверных данных грозят штрафом. От 10 до 30 тысяч рублей придется заплатить гражданам, от 50 до 300 тысяч рублей — юридическим лицам. В случае повторного нарушения сумма возрастает — от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей. Вместо денежного штрафа может быть назначено административное приостановление работы ресурса на срок до одного месяца.  

При этом на блогеров и авторов популярных страниц частично накладываются ограничения, как и на средства массовой информации. Но это не полное приравнивание к СМИ, ведь в закон вводится отдельное понятие «блогер». Так, речь идет о невозможности распространения охраняемых законом тайн, материалов с призывами к террористическим и «другим экстремистским действиям», нецензурной брани, порнографии и другой запрещенной законом информации и т. п.

Информация в сети  

Помимо понятия «блогер», введено понятие «организатор распространения информации в сети интернет». Это тот, кто обеспечивает работу информационных систем или компьютерных программ, которые используются для приема, передачи и доставки данных, сообщений и другой информации. Например, поисковые системы, соцсети и любые сайты, на которых пользователи оставляют свои комментарии. Полная детализация будет создана позднее подзаконными актами правительства.  

Согласно закону, как только вы становитесь организатором распространения какой-либо информации, необходимо уведомить о своей работе Роскомнадзор. В противном случае — штраф: от 1 тысячи до 3 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Отмечается, что организаторы, например, соцсети, будут хранить информацию о фактах переписки или соединения, но не сами сообщения или переданную информацию. Кстати, блогеры не обязаны хранить такие данные. Это должны делать те, кто обеспечивает работу системы или программ.  

Также организаторы распространения информации обязаны соблюдать требования, предусмотренные для «осуществления оперативно-розыскной деятельности и мер по обеспечению безопасности компетентными госорганами». Иначе — штраф. Для граждан он составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

А за «воспрепятствование работе интернет-ресурсов» (привет хакерам), в том числе и государственным сайтам, штрафы следующие: от 500 до одной тысячи рублей для граждан, от тысячи до 2 тысяч для должностных лиц и от 10 до 20 тысяч рублей для юридических лиц.

ruki_klaviatura_8.jpgДеньги в интернете

Еще один законопроект пакета ужесточил требования к интернет-платежам, осуществленным анонимно. Он установил порядок идентификации клиентов, пользующихся электронными кошельками.

Согласно документу, операторы обязаны до 1 октября 2014 года обеспечить кредитным организациям возможность бесплатного доступа к информационным ресурсам, которые будут подтверждать личность клиента. А до 1 ноября 2014 года — предоставить возможность выбора способа идентификации клиента.   

Анонимно в день теперь можно перевести не больше 15 тысяч рублей. В месяц — не более 40. Физические лица, которые прошли идентификацию, могут перевести до 60 тысяч рублей в день. В месяц — до 200 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут переводить электронные деньги только тем физическим лицам, которые прошли идентификацию. Переводы электронных средств между физлицами также возможны только при условии идентификации плательщика.

Свобода ФСБ

Полномочия Федеральной службы безопасности расширены в области борьбы с терроризмом. Теперь за преступления «террористической направленности» можно лишиться свободы на всю жизнь.   

Отныне сотрудники ФСБ могут не только проверять документы, но и проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспорта, если есть основания для подозрения в совершении преступления.  

В Уголовный кодекс вводится новый состав преступлений — организация преступлений террористической направленности, а также финансирование терроризма. За эти деяния предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное заключение.  

Ужесточается наказание и за организацию или подготовку массовых беспорядков. Особенно если они сопровождаются насилием, уничтожением имущества, применением оружия. Подобные действия будут караться тюремным сроком от 8 до 15 лет.  

Тем, кто решит пройти обучение на тему организации массовых беспорядков или участия в них, придется отсидеть от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода за 3 года. Но если человек сообщит о своем преступлении органам власти и эта информация поможет раскрыть преступление и выявить другие лица, проходящих обучение или организующих беспорядки, он будет освобожден от ответственности.  

Попытка завербовать кого-то в экстремистское сообщество может стоить шести лет лишения свободы. Если при этом воспользоваться служебным положением, срок вырастет до семи лет.

Также в КоАП РФ введена новая статья «Оказание финансовой поддержки терроризму». Она предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа в размере от 10 до 60 миллионов рублей.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, иллюстрации «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алёна Пятраускайте

Тема в развитии


[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.