В Калининграде - "паспортные" очереди

В Калининграде выросло число желающих получить заграничный паспорт нового поколения. В среднем только в Калининграде за таким документом обращаются более ста человек в день. Чтобы только отдать документы, людям приходится проводить в ожидании не один день.
Это подразделение по выдаче загранпаспортов подчиняется непосредственно Управлению федеральной миграционной службы по Калининградской области. За долгожданными документами сюда приезжают люди со всех уголков города, и даже из области. Дежурные активисты следят за соблюдением очереди даже ночью.
В 8 утра, говорят бывалые, у входа в отделение на Фрунзе,6 – уже очередь. Хотя прием здесь начинается только в 10. Среди ожидающих есть люди, которые следят за правильностью очереди. Один записывает, другой – устраивает перекличку. Если кого-то из списка нет на месте – его вычеркивают. Алексей Воронцов приехал из Ладушкина. Ради того, чтобы получить документы, готов несколько суток дежурить в Калининграде.
Александр Воронцов, житель Ладушкина: «Я-то знаю, что по месту жительства уже делают. Но раньше оборудование было не готово. Только здесь, на Фрунзе, 6. Может, народ по незнанию едет сюда. И быстрее вроде бы».
Оказывается, нет. Оформляют заграничный паспорт в Советске, Черняховске или на улице Фрунзе в Калининграде за один месяц. Причем, эти сроки касаются и биометрического паспорта, и паспорта старого образца.
Игорь Жуков, заместитель начальника федеральной миграционной службы по Калининградской области: «В территориальных отделениях как таковых очередей не существует и осуществляют прием по 2-3 человека. Когда объект на Фрунзе принимает по 70-80 человек в день».
Только за прошлый год 86 тысяч жителей области получили загранпаспорта. Из них больше 26 тысяч - с биометрическими данными. Пока выдают документы как нового, так и старого образца. Но все больше людей предпочитают получить именно биометрический паспорт. Только за январь выдано полторы тысячи документов.
Настоящий паспортный ажиотаж еще впереди, говорят специалисты. И во избежание очередей инспекторы просят получать документ по месту жительства, а не там, где хочется.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.