Госдума рассматривает законопроект о возврате к «зимнему времени»

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Возвращение зимнего времени
В среду Госдума в первом чтении рассматривает законопроект о возврате к «зимнему времени». Об этом сообщают РИА «Новости».

Законопроект меняет количество часовых зон России, а также предусматривает запрет сезонных переводов времени. Кроме того, документ предполагает установление «московского времени», которое будет соответствовать третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ.

Издание отмечает, что в заключении правительства, которое поступило на законопроект, отмечается, что он требует доработки, и реализация его положений приведет к существенному сокращению светлого времени суток в ряде регионов.

В отзыве кабинета министров сообщается, что действующее районирование России по часовым поясам объективно отражает ситуацию с экономическими связями регионов, коммуникационными путями и межрегиональным взаимодействием.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, единоросс Николай Герасименко заявил, что много вопросов вызывает введение нового часового пояса. При этом в «Единой России», которая представляет большинство в Госдуме, заявили о готовности поддержать поправки в первом чтении.

Напомним, в середине апреля этого года Госдума высказала предложение о том, чтобы разрешить регионам самим выбирать часовые пояса.

На данный момент в России нет перехода на зимнее и летнее время. Его в июне 2011 года отменил Дмитрий Медведев, будучи президентом России. В сентябре 2012 года депутаты Госдумы предложили вернуть «зимнее» время и закрепить его навсегда.

Калининградские законодатели уверены, что и региону, и стране нужно вернуть зимнее время. Депутат облдумы Олег Шлык выразил мнение, что Калининградской области нужно перевести стрелки часов назад хотя бы на один час. В декабре 2012 года президент Путин сказал, что вопрос будет решен после того, как завершится мониторинг ситуации, проводимый Правительством РФ. Позднее Дмитрий Медведев заявил, что Правительство считает нецелесообразным возвращение зимнего времени.

В январе этого года «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в Правительстве сообщили о том, что Россия вернется к зимнему времени после завершения Олимпийских игр в Сочи.

Позднее стало известно, что более ста депутатов Госдумы подписались под законопроектом о возврате зимнего времени после окончания игр.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.